昨日は節分でした

テーマ:
こんにちは('-^*)/


昨日は節分。今日から暦の上では、春ですね!

我が家は節分用の豆を買いましたが、子供達は歳の数より多く食べる(うちは、結構炒った大豆が好きなのです。)だけで、豆まきはやらなくなってしまいました。

もう、そんな歳でもないか・・・我が家の鬼を追い出して福を呼ぼうよ!!
と思ったり。さすがに私一人ではやらず(iДi)

あと、恵方巻き(というか、ただの太巻!)を作り食べました~


でも、まだ2月も始まったばかり、寒い日が続きますね~(x_x;)

今日は晴れ予報のはずですが、太陽が・・・(/_;)/~~


2月は、お野菜の入荷数が一番減る時期でもあります。

今日は、みなさんお目当ての大根や白菜の漬物、タクアンの入荷もありませんでした( p_q)


午後も販売中のお野菜は、

白菜、大根、里芋、かぶ、辛み大根、切り干し大根、ねぎ、キャベツ(残り1コ)とうがらし、ささげ、夏みかんジャム、キンカン、キンカン甘煮、ヤーコン、とうがん、アイミパン(残り1コ!)・・・です。


ヤーコンは、お芋みたいな見た目ですが、芋ではなく、皮をむいて生で食べたり、炒めものに使います。霜があたっている今の時期は、中身が透明でりんごの蜜のようになっていて、甘みがあり、またシャキシャキ感がいいです。
野菜炒めのもやしの代わりに使っても、グットとの事。


是非、おためしあれ。


ではまた(*^o^*)/~午後もよろしければ、お店に来て下さいね~