スパイスの講座に行ってきました
たくさんのスパイスの説明を聞きながら、メモメモ
それぞれのスパイスの歴史や使われ方などのお話、とても興味深かったです。
実物のスパイスも見ながらお勉強。
これはお土産にいただいたものです。
家で改めて並べてみました。
どれもいい香り~
(このお皿はフィリピン旅行で買ったもので、シナモンが埋め込まれているいい香りのするお皿です)
実習もありました
七味唐辛子とガラムマサラ、五香粉を作りました。
基本の分量に、プラスマイナスしてオッケーだったので、ブレンドするのもワクワク
七味唐辛子は辛めにして蕎麦やうどんにかけたいなぁ
ガラムマサラはカレーに
五香粉は中華風の味付けが手軽にできるものなので、野菜炒めかなぁ
なんて考えながらブレンドしていたら
お腹がすいてきました
ハーブとも漢方ともつながりのあるスパイス、もっと勉強してみたくなっちゃいました