2月の最初に受けた漢方養生指導士初級の試験、無事合格しました(^_^)
漢方理論の基礎を学ぶ講座はとっても面白くて勉強になりました。
アロマやハーブと似ていることも多く、とても興味深いです
次は中級に進んで、もう少し知識を深めたいとおもいます
そして昨日は漢方スクールのイベントがあったので、色々作ってきました。
ポマンダー。
レモンにクローブをさしていき、最後にシナモンの粉をかけてもらいました。
和漢バスボム。
漢方の体質別に選べる香りやエッセンスを使って作りました。
エッセンスはシャクヤクとシソ。
香りは、ひとつはローズを中心にブレンドしてあるもの
もうひとつは、ローズマリーを中心にブレンドしてあるものを選んで作りました
両方とも、なんとも言えない素敵な香り
漢方茶。
紅茶をベースに、ローズやシナモン、クコの実などをブレンド。
とても美味しくて温まります
グラノーラ。
これも漢方の体質別のレシピがあり、それに沿ってまぜまぜ
ナツメやレーズン、くるみなどを入れました。市販のグラノーラはなんとなく苦手だったけど、これは美味しい~
授業でお世話になった先生にもお会いできて、とても楽しい時間を過ごすことができました