今日は
暖かかったです太陽

東京は
明日こそサクラの開花宣言出そうですね桜



さて。

去年の11月に
お味噌教室で仕込んだお味噌が
今ちょうど食べ頃になってます。

本来は熟成に半年~1年かかるけど、
麹を倍の量にして熟成を早める作り方なので
もう出来上がりました!

出来上がったお味噌ラブラブ


下の写真が仕込んだ当時。

ジップロックに入ってるお味噌で
この時はまだ真っ白ですね~。


一年前に
初めて作ったお味噌とはまた違う味わいでピンクハート

それにしても、
やっぱり手作りのお味噌は格別に美味しい~照れ照れ


どうしてこんなに美味しいんだう?
市販のお味噌と何が違うんだろう?
不思議です。

また今度、
お味噌を仕込みに行く予定なので楽しみ~音符



話は変わって。

以前ブログにも書きましたが。

最近密かに始めた
「置き換えダイエットスープ」。

一日の食事のうち、
一食分をスープに置き換えるというダイエット法なのですが。


でもわたしは
毎日続けてる訳でもないし。

しかも、
一食スープしか食べないっていうのも
なんだか物足りなくて
結局他のものも食べてしまうので。

「 置き換え」ではなく
おかずを一品追加してるみたいになってる(笑)滝汗


なので、
まったくダイエット効果はありませんがタラー

ただ単に
スープが美味しいので色々作ってます。


最近のお気に入りは
「スパイススープ」です。


ビミョーな色してますが、
お味噌汁じゃないですよ(笑)


こんなスパイスを入れてます!

・ターメリック
・チリパウダー
・シナモンパウダー
・ジンジャーパウダー

レシピだとガーリックパウダーも入れるのですが、
わたしは生のニンニクを投入しております!

ターメリックって、
アンチエイジング効果があるんですってラブ

本当かな~?
本当だといいな(笑)



さて。

ちょうど今
お彼岸中ですが。


父が亡くなってから
6年以上が経って。

父の趣味だった
ジャズのレコードとCDをやっと処分しました。


いつか処分しなきゃと思いながら、
あまりの数の多さに放置してたのですがショボーン

ご近所の方の知り合いの業者さんが
引き取りにきてくださいました。


以前、
ダンボール2箱分のレコードは処分したのですが。

それでもまだ残ってたレコードは
数えたら500枚もありましたガーン

CDは数える気力がなかったけど、
大きなカゴ3つ分!

わたしも母も聴かないので
思いきって引き取っていただきました。


でも。

今でも父には
いつも聴いていたラジオのジャズ番組を
お仏壇の前で流してるので。

父はジャズを聴いて
楽しんでると思いますルンルン


ということで。

明日はお休みなので、
お墓参りに行ってこようと思ってます。



皆様も
良いお休みを~ニコニコ