芒種(ぼうしゅ)
腐草為蛍(くされたるくさほたるとなる)





おはよう、

こんにちは、

こんばんは。





今年は、梅の実の価格が高騰⬆︎

なんでも、実を付けるとき、雹が降って、

それで収量が落ちたかららしい。





今年も、ココロのハハ国宝さん

御用達のお店で、

南高梅を一緒に買ってもらって

漬けることにしていたのだが、





ぬぁんと、10kg16,000円超!!!

去年は、6,480円だったのにぃ。

これでは、庶民の梅干は漬けられない。





国宝さんとも相談して、

代替え品でしのぐことにした。

それで、今日、

楽天のスーパーセールで注文する。




これさえあれば、何とかなる!

あとは、3Lを1kgくらい産直で買って、

今年は、坂井より子さんの

塩と梅だけで漬けるレシピで作ってみる。




王子が小さい頃は、

梅シロップも作って来たけれど、

砂糖や蜂蜜を使うので、

今年からは作らないことにした。





梅は、木を植えてから、

3〜4年で結実するらしい。

いっそのこと、塀の工事が終わったら、

植えてみようか!?





それでは、また。

チャオ!