芒種(ぼうしゅ)
腐草為蛍(くされたるくさほたるとなる)
おはよう、
こんにちは、
こんばんは。
今年は、梅の実の価格が高騰⬆︎
なんでも、実を付けるとき、雹が降って、
それで収量が落ちたかららしい。
今年も、ココロのハハ国宝さん
御用達のお店で、
南高梅を一緒に買ってもらって
漬けることにしていたのだが、
ぬぁんと、10kg16,000円超!!!
去年は、6,480円だったのにぃ。
これでは、庶民の梅干は漬けられない。
国宝さんとも相談して、
代替え品でしのぐことにした。
それで、今日、
楽天のスーパーセールで注文する。
これさえあれば、何とかなる!
あとは、3Lを1kgくらい産直で買って、
今年は、坂井より子さんの
塩と梅だけで漬けるレシピで作ってみる。
王子が小さい頃は、
梅シロップも作って来たけれど、
砂糖や蜂蜜を使うので、
今年からは作らないことにした。
梅は、木を植えてから、
3〜4年で結実するらしい。
いっそのこと、塀の工事が終わったら、
植えてみようか!?
それでは、また。
チャオ!