1年に1、2度の更新になってしまっているこのブログ。

久々にログインしてみたら

毎日どなたかが見てくださっていて

びっくりしました。

見てくださってありがとうございます。

 

繁忙期の夏が終わり、

秋冬になると時間ができるからか

「物書き欲」みたいなものが出てきます。

なのでこうして文章を書いています、

koichiroです。


さて、お家のコーヒータイムが

より豊かになるような内容を

書いていきたいと思いますので

よろしくお願いいたします。

 

今日はハンドドリップの時に使う

「最適なお湯の温度」について。

 

きのう、長野県小諸市で行われた

「こもろコーヒーセッションポッシブル2025」に出店した際、

お客様から「お湯の温度は何度くらいがいいんですか?」と聞いていただきました。

 

お湯の温度は、

出店の時も、お店でも

よく聞いていただく質問なので

自分の考え方を書いておきますね。

 

コーヒーはいろいろな考え方があるので、

参考程度にしていただけたら嬉しいです。

 

ハンドドリップコーヒーに於いて、

お湯の温度はズバリ

「90℃」前後がおすすめです。

(温度計をお持ちでない方は後ほどご説明いたします)

 

90℃というと、

カップラーメンを作る時よりも温度は低く、

また、緑茶の時よりも

温度は高めかもしれません。

 

なぜ90℃前後がおすすめなのか?というと

なんとなくお分かりいただけると思うのですが、沸騰したお湯だと強すぎるのです。

 

熱すぎるお湯を使ってしまっては人と同じで

コーヒー豆も火傷してしまいます。

 

実際に沸騰したお湯でドリップすると

コーヒーの粉からぶくぶくと大きな泡がでます。

これはお湯の当たりが強すぎるということです。

 

高温のお湯は美味しい成分も出やすいですが、

雑味と呼ばれる美味しくない成分も出やすいのです。

 

逆に、温度が低くなるほど

コーヒーの旨味そのものも

出にくくなってしまいます。

※今回は通常のハンドドリップについて書いていますので

サイフォンや水出しコーヒーなどとは別のお話になります

 

もったいないのでオススメしませんが、

「沸騰したお湯」と「80℃くらいのお湯」で

ドリップしてみると

違いが分かりやすいと思います。

 

その、ちょうど中間地点の

いい塩梅の温度が「90℃前後」ということです。

 

もちろん、

お使いのコーヒー豆や出したい味などによって

適温は微妙に変わるのですが、

基本的にハンドドリップの場合、

「90℃前後のお湯」(89℃〜92℃推奨)であれば間違いないと思っています。

 

温度計をお持ちの方は、

ぜひ90℃前後のお湯で

ドリップしていただければと思います。

 

「温度計持っていない」

という方にもおすすめの方法があります。

 

やかんや電気ケトルなどで沸騰させたお湯を

別のポット(できればコーヒー用)に移し替えればだいたい90℃〜94℃くらいになるはずです。

 

ほぼ適温と言えるでしょう。

 

細かいことを言えば

「室温」や「お住まいの標高」などによっても

変わりますので

それはご承知おきください。

 

ということで今日は

ハンドドリップの時に使う「最適なお湯の温度」について書いてみました。

参考になりましたでしょうか?

 

ちなみにKOICHIRO COFFEEでは

ポットに直接設置できるタカヒロさんのサーモメーターを使っています。

 

 

お家ではホームセンターなどに売っている

タニタさんの温度計を使っています。

 

もし、「安定して美味しいコーヒーを淹れたい!飲みたい!」という方は温度計を持っておくのがおすすめです。

 

「その時の気分な感じで♪」という方は

温度計がなくて全然良いと思います。

 

ではでは、また書きます。

 

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