こんにちは。

長野県でカフェを営業している

KOICHIROです。


このブログでは

ハンドドリップコーヒーや焙煎、

カフェのことなどを書いています。



☕️



何がきっかけだったのか。。。

プリン作りにハマっています。


もともとチーズケーキは手作りしていましたが、なにぶん、スイーツが少ない当店。


「何か自家製でつくれたらいいな」


と、ずっと思っていました。


ところがどっこい、店主はカフェ修行の時に、レシピ通りチーズケーキを作ってたくらいしかスイーツ経験のない素人。


かと言って、スタッフの皆さんも一から作るのは荷が重い。


ということで、たまにプロのパティシエさんからその時々のケーキを仕入れていたりしていました。


それはそれで、お客様にとっても喜んで頂けるのですが、いつもある定番メニューを増やしたい。


そこで、たまたまキッチン道具のお店で見つけた「プリンカップ」が引き金となり、、、まったくの素人が突如プリン作りをはじめたのでした。


とにかく何もわからないので、コウケンテツさんや、他の方のyoutubeを頼りに作ってみることに。


そして最初にできたのがこちらです。



見事すぎる失敗💦


我ながらあっぱれ!


まったく固まっていないメタモンプリンでした。


プリンは、卵に含まれるタンパク質が熱によって固まる、という性質を利用したスイーツです。


画像は、この「熱凝固」がうまくいかなかった典型的な例ですね...。


これほどの失敗例は、画像検索しても見つからないかも?笑


ある意味貴重?


失敗後、オーヤマくん(コンベクションオーブン)で、いかにプリンに熱を入れるか、意識して再挑戦しました。


こちらが2回目のプリンです。



おっ!

今度はちゃんとプリンになりました笑


一安心です。


ただ、カラメルの色が薄い!


これには訳があって。


卓上IHだとカラメル作りの際、高温になりすぎて、自動で止まってしまうのです。



だから、次回からカセットコンロに変更しました↑


今度は、カラメルをもっと濃くして、プリンを気持ち固めにしたいです。


こんな感じで、スイーツの素人、プリンの素人が、理想のプリンを求めて毎晩コソコソ作り始めたのでした。


果たして、理想のプリンが完成する日は来るのでしょうか。




つづく





koichiro

 

 

KOICHIRO COFFEE(コイチローコーヒー)

■住所 〒389-0207 長野県北佐久郡御代田町馬瀬口1794-1 MMoP内カフェ
■営業時間 金・土・日・月・祝 14:00〜20:00
■駐車場 あり
■電話番号 0267-31-0521
■メール koichiro.coffee@gmail.com
■最寄り駅 東京駅よりJR北陸新幹線「軽井沢駅」にて下車(約60分)、しなの鉄道に乗り換え 「御代田駅」下車(約20分)。
御代田駅から徒歩約10分

 

 

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