こんにちは。
長野県でカフェを営業している
KOICHIROです。
このブログでは
ハンドドリップコーヒーや焙煎、
カフェのことなどを書いています。
☕️
何がきっかけだったのか。。。
プリン作りにハマっています。
もともとチーズケーキは手作りしていましたが、なにぶん、スイーツが少ない当店。
「何か自家製でつくれたらいいな」
と、ずっと思っていました。
ところがどっこい、店主はカフェ修行の時に、レシピ通りチーズケーキを作ってたくらいしかスイーツ経験のない素人。
かと言って、スタッフの皆さんも一から作るのは荷が重い。
ということで、たまにプロのパティシエさんからその時々のケーキを仕入れていたりしていました。
それはそれで、お客様にとっても喜んで頂けるのですが、いつもある定番メニューを増やしたい。
そこで、たまたまキッチン道具のお店で見つけた「プリンカップ」が引き金となり、、、まったくの素人が突如プリン作りをはじめたのでした。
とにかく何もわからないので、コウケンテツさんや、他の方のyoutubeを頼りに作ってみることに。
そして最初にできたのがこちらです。
見事すぎる失敗💦
我ながらあっぱれ!
まったく固まっていないメタモンプリンでした。
プリンは、卵に含まれるタンパク質が熱によって固まる、という性質を利用したスイーツです。
画像は、この「熱凝固」がうまくいかなかった典型的な例ですね...。
これほどの失敗例は、画像検索しても見つからないかも?笑
ある意味貴重?
失敗後、オーヤマくん(コンベクションオーブン)で、いかにプリンに熱を入れるか、意識して再挑戦しました。
こちらが2回目のプリンです。
おっ!
今度はちゃんとプリンになりました笑
一安心です。
ただ、カラメルの色が薄い!
これには訳があって。
卓上IHだとカラメル作りの際、高温になりすぎて、自動で止まってしまうのです。
だから、次回からカセットコンロに変更しました↑
今度は、カラメルをもっと濃くして、プリンを気持ち固めにしたいです。
こんな感じで、スイーツの素人、プリンの素人が、理想のプリンを求めて毎晩コソコソ作り始めたのでした。
果たして、理想のプリンが完成する日は来るのでしょうか。
つづく
koichiro
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