ネルドリップ研究。
はじめに試したのはこちら。
マルタさんの1人用ネル。
ふわふわな生地![]()
(ヤギを触っているかのよう)
テンションあがるぅ⤴︎
さて、
新品のネルを使いはじめるときのポイントに、
「鍋で煮沸して生地の『糊』 を落とす」
「鍋に少量のコーヒー粉を入れてなじませる」
といったものがあります。
ですが、マルタさんのパッケージに、
「水洗いしてください」と記載されていたので
煮沸せずに水洗いでやってみました。
結果、水洗いで
全然問題ないように思いました。
これはネルを生産されている会社や製品に
よると思うので、
その点もチェックが必要です。
さっそくネルで
コーヒーを淹れてみました。
粉の膨らみ方や
液体の落ち方がペーパーとは
全然違いますね。
面白い![]()
味的には、
コーヒーオイルが抽出される分、
口当たりがシルキーで(おしゃれな言い回し)
とろみ、まったり感が出やすいと思います。
ココナッツオイルのような
コーヒーがオイルで
コーティングされているような感じ。
ペーパーでは出しにくい
リッチ感が出ますね。
うまっ!
そしてドリップが楽しい![]()
使い終わったネルは、流水で洗ってから、
「水に浸して冷蔵庫で保管する」
というのが知られています。
ですが
毎日使用しない場合など、
密閉袋に入れて「冷凍保存」で良いそうです。
これも知らなかったので、
なるほど〜と思いました。
水で洗ったあと
ドリップする時に余ったお湯をなんとなくかけて
もう一度水で洗い、しぼって冷凍してみました。
使うときは流水で解凍するだけ。
簡単です。
冷蔵保存の場合は、毎日お水を
変えた方がいいようなので、
結構手間かもしれませんが、
冷凍だと楽だなって思います。
(慣れてしまえば全然手間じゃないと思いますが)
そして思ったこと。
ネルドリップに興味のある方は、
きっとすでにペーパードリップをしていたり、
ミルを持っていたり、
「コーヒーを淹れることが楽しい方」だと思うので
ネルを洗ったり保管するくらいは
全然面倒なことではないのかなと思いました。
すでにオススメです。
さらに、
ネルの「生地」や「はぎ」、「起毛」などの
仕様によって、味も変わってくるようなので
その辺りも勉強しながら書いていきたいと思います![]()
koichiro coffee 一戸



