株式会社伏高さんからモニターで送っていただいたかつお節
鰹荒仕上節の削節(枯節の削節)とかつお荒節の削節(荒節の削節)
100gパックの通常サイズで太っ腹なモニター品
一度に2袋開けるのが勿体無いけど、食べ比べるために開けました
枯節の削節は、脂肪分のやや多い鰹を原魚に製造された荒節の表面を削り
カビを付けて枯らせた鰹荒仕上節を原料としているそうです
そのまま食べてみると。。。
口に広がる香りが強く、鼻に抜ける香りがちょっとスモーキー
お味は、インパクト大のかつお~ってカンジ(貧相な表現ですみません)
もう一つのかつお節を食べ比べる為に水を飲みましたが、旨み成分が全然消えず
荒節の削節は、脂肪分の少ない鰹を原魚として作られた鰹荒節を原料としているそう
こちらもそのまま食べてみましたが、比較的私達が知っているかつお節に近いかな
香りがよく、食べた後に青魚独特の雑見が全くありません
とっても美味しいかったです
このかつお節だけでお出汁を取ってみました
枯節は、そのまま食べた時のインパクトと違って、まろやかな風味でビックリ
荒節は、見た目は薄そうだけど、かなりいいお出汁が出てます
お塩をパラッと入れたら、それだけでお吸い物になりそうな位
飲み比べた感想ですが。。。
朝は荒節で取ったお出汁で野菜だけのお味噌汁飲んで
夜は枯節で取ったお出汁で魚肉系の赤だしのお味噌汁が美味しそう
実際、そんな使い分けをするかどうかは微妙ですが そう感じました
そして、今回はこの2種類のお出汁をブレンドしちゃいまして。。。
おでんにしました
大根、じゃがいも、牛スジ、こんにゃく、厚揚げ、ちくわ、ゴボウ天、玉子
キッチンに充満するお出汁のいい香りがハンパなかったデス
大根、サイコーに美味しかったぁ
人工のお出汁と違って、こういうお出汁は冷めたらお味の良さがよく出る気がします
なーんてね
今回貴重な体験をさせていただいた伏高さん、ありがとうございました
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