手作り味噌完成✨✨
毎日食べるお味噌汁だから、信頼できる材料で。
朝ごはん、夫ちゃん担当から、夜中が落ち着き、朝まで寝れるよう私担当になりました。
そのタイミングで、パン、ベーコンかハム、チーズから、
ご飯、味噌汁、魚か卵かお肉か納豆。
に変えて1年ぐらい経ちました。
小麦粉は米粉にして一年、たまに小麦粉やお菓子オッケーDAY以外は、
お菓子も豆や、お煎餅、手作りの米粉蒸しパンやタピオカ粉のわらび餅などに変えました。
酷かった喘息や鼻炎が、気がつくとなくなり、
風邪もひきにくくなり、ひいても以前のように喘息が残ることなく、病院知らずです。
意味は深く考えず続けてて、
そういえば鼻炎や目が痒いのがなかなっねるやぁとおもって、調べてみると、
朝ごはんをパンから米に変えるだけで、
免疫機能がアップするそうです。
古くからの日本食は、最強なのかもなぁと、最近とても思います。
糠漬けも毎日たべるし、こんぶちゃ、味噌、みりん、醤油、
全部体にいいとされてる発酵食品。
日本ってすごいですね😆