たまのダイニングアウト ベーカリー&テーブルのハッピーアワー | KIKIとウインドサーフィンとハワイ移住のブログ

KIKIとウインドサーフィンとハワイ移住のブログ

ウインドサーファーとして夢見ていたハワイでの長期滞在
KIKIの誕生で思わぬきっかけが舞い降りてきました
米国の教育を受けさせることを心に決め、ハワイ移住
家族、仕事、療育・・乗り越えなくてはならない障壁は
多くその試行錯誤を綴っていきます

週末がかえって忙しいKIKI

 

チューター(家庭教師)のミス・ファムの教室がカハラに移ってしまったので なおさら

 

 

それまで ぼーっとしたい

 

なんて 決して思いません

 

 

何するの?

 

 

独りなら パズルや iPadで自習 などなど

 

パパがいるのに

 

もちろん ワタシを放置なんて論外

 

 

 

パンを焼こうか

 

 

うん!

 

 

 

 

 

 

そうと決まれば

 

まずは

 

エプロン

 

それに

 

アイランドカウンターが高いから 踏み台の椅子

 

 

おこなは こっちでしょ

 

バターは れいぞうこで

 

おしお と さとう は このドロワー

 

えーっと ドライミルク と ドライイーストは フリーザー

 

 

材料がしまってある場所

 

全部覚えてる・・

 

 

さっきのことを忘れちゃう 短期的記憶障害 と すごくむかしのディテールを忘れないという特質

 

 

ふしぎな ふしぎな KIKI

 

 

 

計量も 手を添える必要なし

 

スプーンで おこなをすくい

 

キッチンスケールにそろそろ

 

 

400 410 420 ・・・ 450グラム  はい ぴったんこだよ

 

 

レシピのページをちらちら しているパパより 手順の記憶が完璧

 

 

ベーカリーに丁稚にいけそうです

 

 

 

 

 

 

チューターリングを終え

 

マノア・ヴァレー・デュストリクトパークで ミートアップ

 

 

スペシャルニーズのある子どもの家族が集まって

 

熱いトーク

 

 

子どもたちが てんでん に遊びまわるパークの一隅

 

エレメンタリースクールの軒下の呉座敷

 

 

脚の長~い ホワイトたちには辛そうだったけど

 

話しは白熱

 

 

 

USオープンテニスの中継 見たい!

 

 

と やっと 一区切り

 

 

時計を見たら もう5時過ぎ

 

 

3時間半近くの弾丸トーク

 

時間のことなんて けろり

 

 

さあ 帰ろう

 

 

焼きあがったパンを取り出したら

 

今夜は ダインアウト(外食)だよ

 

 

 

 

 

 

なにしろ 外食なんて 本当にレアなKIKIファミリー

 

 

お手軽なランチはまだしも

 

ディナーで ダインアウト なんて 何かの記念日だっけ?

 

 

くるくる考えながら

 

目指したお店

 

 

サウスキング・ストリートの ベーカリー&テーブル

 

 

KIKIとママにはおなじみだけど

 

パパは初見参

 

 

てっきり パン屋さんかと思っていたら

 

オシャレなレストランとしても有名

 

 

1階は ベーカリーカフェ

 

2階が ファインダイニング

 

 

あらたまった レストラン

 

ひさしぶり

 

 

 

 

 

 

もともとカジュアルな雰囲気だけど

 

おまけに この日はハッピーアワー

 

 

7時までのお得なフードメニュー 

 

 

フレンチフライ

 

エダマメ

 

 

まるで KIKIのためのメニュー

 

 

そのほかのPUPU

 

 

フライドカラマリ

 

テリヤキチキンナチョス

 

ポップコーンシュリンプ

 

 

みんな 5ドル前後で さすがハッピーアワー

 

 

 

注文がずらりならんでみると

 

なんだか 揚げ物ばっかり

 

 

 

これじゃ レストランのお食事というより

 

居酒屋という感じになっちゃった

 

 

 

 

 

 

もちろん レギュラーメニューにはごちそうがいっぱい

 

 

揚げ物とか ナチョスには 興味のないKIKI

 

 

パスタたべたーい

 

 

また パスタ?

 

 

 

おいしそうなシーフードやメインディッシュのお肉料理

 

どう?

 

 

パスタ!

 

 

ということで

 

 

カルボナーラにありついたKIKI

 

それはご満悦

 

 

 

よく見るとレギュラーメニューには

 

多彩なパスタ

 

 

茹で具合もお味も

 

さすが

 

日本発のレストラン

 

 

 

 

 

 

ホノルルでは3年半ほどのこのお店

 

 

1937年、大倉財閥の建てた赤倉観光ホテルの製菓製パン課の支店と聞けば

 

重厚な歴史に培われたベーカリー

 

 

数多くのこだわりのパン

 

 

ハコネ というシグネチャー

 

カレーパンも人気

 

 

お値段も立派だけど

 

特別感はたっぷり

 

 

 

それに

 

テラスダイニングと名付けられた レストラン

 

その名の通り

 

屋内のテーブルに加えて、広いバルコニーにもレストランフロア

 

 

 

星空の下、壁面に炎が揺らぎ

 

週末にはライブミュージック

 

 

この夏から スシ&グリルバーも登場

 

 

ワイキキの喧騒から離れた

 

シックな雰囲気

 

 

 

素敵なダイニングアウトができます

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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