クリスマス料理

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今年もあと、半月、いよいよ終盤ですね。
さて、クリスマスまで1週間ということで、サルシータでは今年も恒例のクリスマスメニューを、18日より24日まで限定でお出しします!(25日はお休みです。)
日本では、なかなか紹介されることがありませんが、これらの食べ物、飲み物は、メキシコのクリスマスに欠かせません。ぜひ、この機会にお試しください。

メキシカンホットクリスマスパンチ ¥600
SALSITA
ハイビスカス、タマリンド、黒糖を煮出してたくさんのフルーツ、シナモン、クローブなどのスパイスを加えたもの。お好みでラムやテキーラを入れてもグッドです!


イブのサラダ    ¥900
$SALSITA
ビーツ、オレンジ、洋ナシを、クリスマスの花「ポインセチア」に見立てて盛り付けたサラダ。現地では茹でるビーツを、ローストするのがサルシータ流。今年はバージョンアップして、ロメインレタス、ザクロを加えたので、ボリューム、華やかさがアップしています。


塩鱈のビスケイ湾風   ¥950 
$SALSITA
昔から親しまれてきた保存食「バカラオ」を2日かけて水で戻し、トマト、オリーブ、ケイパーなどと煮た、もともとはスペイン北部の伝統料理。ハラペーニョを入れるのがメキシコ風。



干し海老のパティ、丘ひじき、モレをかけて   ¥1200
$SALSITA
干し海老を細かく砕いて卵のふわふわの衣を付けて揚げた、サクサクした食感のパティに丘ひじき、ウチワサボテン、ジャガイモを添えてメキシコ伝統のソース「モレ」をかけました。

クリスマスフリッター、焼き林檎添え、糖蜜がけ   ¥400
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アニスの香りを軽く付けた揚げ菓子にオーブンで焼いた林檎のスライスを乗せ、シナモンと黒砂糖の蜜をかけました。