皆さま、こんにちは
気温が下がり空気が乾燥する季節は、
食材のパワーで身体を思いやることが大切です
①「黒い食材」
腎の働きを助け、身体の老化を防ぐ
・黒ごま、黒豆、黒きくらげ、わかめ、ひじきなど
黒い色にはルチンなどポリフェノールが多く含まれて、
体温アップや造血作用、アンチエイジング効果
②「白い食材」
肺を潤す作用
・白ごま、山芋、大根、蓮根、白菜など
鼻やのどの不調、肌トラブルなど身体の内側から乾燥を予防
身体を温める食材と一緒に摂ることが、
水分の代謝や免疫力が高まりおすすめです
冬に負担が大きくなりやすい臓器の機能を補うことに役立ちます