おはようございます😊
シンガポール在住のGakkoです!
以前、ローカルの友人夫妻に案内していただいた、Dempsyにあるギリシャ料理店「Blu Kouzina」へ伺った時に初めてギリシャ料理をいただいたのだと思うのですが、その時はとても美味しい!と思ったものの、ハマるほどではなかった私。
その後、娘のルームメイトだったお友達がトルコ人だったことなどから地中海料理にハマり、もちろんギリシャ料理も然り。
そんな今、以前案内してくれた夫妻ともう一度「Blu Kouzina」へ伺ってみたい!ということで、ランチに5人で伺いました〜
地中海料理は、さまざまな種類のディップをオーダーするのが大事!(と知ってからハマりました!!!)
このディップはピタパンと食べるだけでなく、すべてのお料理に合うんです
というか、ディップをお料理に合わせてこそ、地中海料理の美味しさがわかると気づきました
ですからたっぷりオーダーしたい!!!(↑のディップは、ひよこ豆=フムス、ハリッサ、なす、ヨーグルトときゅうりだったと思います)
そのためにできれば大人数で食事するのが好ましいと私は思っています。
熱々のピタパンももちろん美味しいのですが、前菜にもメインにもディップがあった方が絶対美味しい!!!
と私は思っています。
意外にも、外食に詳しい友人夫妻もこのことはご存知なかったみたい!
タコの前菜↑と鶏レバー↓にもぴったり!!!
ギリシャ料理で、鶏レバーをいただいたのは初めてでしたが、濃厚な味わいが素晴らしく美味しくて、全員気に入った1品。
これは最高〜
また伺って、絶対にオーダーしたい1品
メインは・・・
ミートプラターSサイズ↑とケバブプラターSサイズ↓の2種類をオーダーした友人
Sサイズとはいえ、プラター2種類は少々多すぎ・・・
とはいえ、どのお肉も(ラム、牛肉、チキン、挽肉)良いお味
お野菜たっぷりなのも嬉しい
お肉にもお野菜にもまたディップが合うんですよ〜
足りないくらいでした
満腹すぎて、デザートはいただけなかったのが残念でしたが(以前いただいた時に美味しかったと記憶しています。以前のブログはこちら↓)とっても美味しくいただきました。
カジュアルな雰囲気の中で、美味しいお食事と楽しいおしゃべりを楽しめる、このレストランの雰囲気も大好き
ご馳走様でした〜
Gakko
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