おはようございます😊
友人や家族が来星すると、ローカル料理の1つとしていただく機会が多いチリクラブ。
両親が大好きで、よくいただくのですが、毎回美味しいソースがたっぷり余ってしまいます。
チャーハンにかけたり、揚げパンや蒸しパンにつけていただいても美味しいのですが、ディナーとなるとあまり炭水化物をいただかないので、最近では持ち帰ることにしています。
今回、このソースで新しいメニューを思いついたのでご紹介します。
簡単で、超豪華に見えるので、主人にも大好評でした。
材料
・チリクラブソース
・牡蠣(今回は冷凍のものを使いました)
・卵
・小葱
・ごま油
作り方
チリクラブソースは蟹の細い足などがあれば、殻を剥いて身を出しておくと食べやすいです。
冷凍の牡蠣を解凍して、水洗いし、水気を切って小さめ(オープンオムレツを作るのにちょうど良い大きさの物)のフライパンに並べ、強火で乾煎りする。
牡蠣自体から水気が出てきた頃、ひっくり返して、牡蠣にしっかり火を通す。
水気がなくなって牡蠣がぷっくりしてきたらOK。
これを一度キッチンペーパーに取って、フライパンをさっと洗います。
このフライパンにごま油少々を加え、強火にかけて牡蠣を並べ、溶き卵をまわしかける。
周りが固まり始めたら、ゆっくりかき混ぜて、卵がふんわり、牡蠣が均等になるように焼く。
ほぼ日が通ったら、小葱をトッピングし、お皿に盛り付ける。
チリソースをフライパンで温めて軽く煮詰めたものを、オムレツに添えて出来上がりです。
牡蠣の旨みとチリクラブソースがよく合いました〜
ちなみに、チリクラブソースがない場合、豆板醤とマヨネーズを混ぜたものでこのオムレツをいただくと美味しいですよ
その場合、溶き卵に鶏ガラスープの素を少々加えて作るのがおすすめです。
チリクラブソースが余って、勿体無いな〜という場合、ぜひテイクアウトして作ってみてください!
ちなみに、チリクラブソースを使った別のアレンジはこちら↓。
Gakko
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