こんばんは😊
旅行の予定がありまして、冷蔵庫に残っている食材を片付けたい。
そこで思いついたのが、からし高菜のお漬物とあまり野菜で作ったパスタ!
これが想像以上に美味しくできたのでご紹介します。
材料
・パスタ
・からし高菜
・ベーコン(細かく切る)
・ニンニク(みじん切り)
・レモン(くし切り)
・小葱(小口切り)
・ブラックペッパー
・オリーブオイル
・醤油
↑ここまでの材料は必ずあった方が美味しいと思うのですが、あとは冷蔵庫にある野菜でOK。
ちなみに、この日は、ブロッコリー、チリ、椎茸、えのき、紫玉ねぎ、ブラックオリーブを足して作ってみました。
我が家のパスタは、基本パスタ少なめ、野菜多めで作ることにしています。
作り方
・パスタは規定通りの時間茹でる。
最後残り4分くらいでブロッコリーも一緒に茹でます。
茹でている間に具材を炒めます。
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、チリ、ベーコン、からし高菜、ブラックペッパーを入れて弱火で炒める。
ベーコンに半分くらい火が通ったら、食べやすく切った残りの野菜を全て加えて炒める。
全体がしんなりしたら、オリーブを加え、茹で上がったパスタ、ブロッコリー、パスタの茹で汁(おたま1杯くらい)を加えて、強火で全体をよく混ぜ合わせ、醤油で味を整えて出来上がりです。
からし高菜とベーコンがしょっぱいので、お醤油は控えめにして、ブラックペッパー多めが美味しいです。
レモンをたっぷり絞って、小葱をトッピングしていただきました。
娘は最初あまりこのパスタに乗り気ではなかったのですが、食べてびっくり!
想像以上に高菜とベーコンの相性が良くて、野菜たっぷりでとても美味しいと!!!
また作って欲しいと頼まれたほどです。
このパスタで、冷蔵庫の野菜は使い切りました
ぜひお試しくださいね〜
Gakko
Instagram gakko_fooddiary
the_gyalo