当サロンでオススメしている
食改善では、積極的に摂ると良い
食品を30品目、ご紹介しています。
この30品目を
1週間単位で、バランス良く
摂って行けたらいいね。
という考え方です。
ただ、30品目は多いので
その中で10種類を1日に
摂れたかどうか、確認してもらう
方法を推奨しています。
その10種類の中にある1つが
昆布です。
昆布は、水溶性の食物繊維で、
また、がん予防効果などがあり
積極的に摂りたい食材です。
昔は、昆布と言ったら
ゴミ同然、と軽視され
「シー・ウィード」(海の雑草)と
例えられていた時代がありました。
ところが、近年様々な
健康効果が報告されており
今や昆布は
「シー・ベジタブル」(海の野菜)
と呼ばれる程、その栄養成分が
注目される様になりました。
もはや「海の雑草」なんて言ったら
怒られます。
そこで、自分も
「毎日積極的に摂りたいな」と
思っているのですが
なかなか、昆布って、どうやって
食べていいか分からない。。。
『味噌汁のお出汁にする』位しか
見当たらないんです。
ですが、この前たまたま
刻み昆布があったので
これを活用する方法は。。。
と考え、思いついたのが
昆布のつくだ煮
よく、おにぎりに入っている
あれです。
市販の物は、添加物が
入っているので、
自分で作ってみました。
味付けは簡単。
ただ、昆布を醤油と
少量のきび砂糖で調味して、
最後に、ごま油を回しかけるだけ。
はい、おしまい!
これが思いの外
活用出来る事が多く
例えば、サラダにかけたり、
納豆に混ぜたり。。。
サラダにかけたら、
ドレッシングが
必要なくなりました。
これで、毎日昆布が摂れます
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