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足つぼ&食改善で「しあわせ体質」になれるサロン mebuki

Happyライフ☆ナビゲーター伏見綾です。

 

 

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昨日は、玄米糀と小豆で小豆麹を作りました。

 

 

砂糖を使わなくても、甘い小豆が出来るんです。

 

 

発酵あんことも言われていますが、あんこではないと家族から文句を言われるので小豆麹ということで。

 

 

作り方は、軟らかく煮た小豆と玄米糀、水、塩を炊飯器に入れて濡れたタオルをかけて保温で6時間放置。

 

 

たったそれだけで出来上がり♡

 

 

 

 

砂糖を使っていないけど、麹が発酵したほんのり甘い小豆ですよ。

 

 

どれだけ食べても罪悪感なし。限度はあるけど(^_^;)

 

 

お菓子作りの時にあんこの代わりに使っても良いですよね。

 

 

私は、いつもこちらの麹を使っています。

 

 

 

 

白米の麹より栄養価が高いし、美味しい!そして乾燥タイプだから長持ちしますよ。

 

 

私は、塩麹や醤油麹にもこちらを使っています。

 

 

サロンでお取り扱いしています。

 

 

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