全粉糖♪ダイソーで見つけました! | 初心者さんも可愛く作れるケーキ♪シュガークラフト教室 大阪・神戸・京都・関西

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大阪市中央区(天満橋)で開講している、お菓子作り、もの作りが好きな方のための、お砂糖を原料に花や動物をつくるシュガークラフトの教室です。全くの初心者さんから可愛く作れます!シュガークラフト世界大会元チャンピオン講師が個別に初歩からレッスンいたします!

当教室では、感染防止のため少人数制、マスクの着用、手洗い、消毒、換気、道具の消毒、パーテーションの設置、講師の検温など衛生管理を徹底しております。

 

全粉糖♪ダイソーで見つけました!

 

こんにちは、シュガークラフト世界チャンピオン 大阪・オンラインのシュガークラフト(シュガーアート)教室 中村美和です。
 

今日、用事があったついでにダイソーをウロウロしていました。

で、久しぶりにへ~な商品見つけました笑

これ↓



 

全粉糖です。

全粉糖は、

特にシュガークラフトやアイシングクッキーに使うアイシング(粉砂糖と卵白を合わせたクリーム状のもの)に使います。

普通スーパーに売っている粉糖は
コーンスターチオリゴ糖が含まれています。

今まで全粉糖は専門店でしか手に入らなかったので驚きました。

需要があるということですね!

でも、アイシングを作るのは全粉糖でなくてはいけないということはないですよ!

確かにコーンスターチが含まれている粉糖で作ったアイシングは固くなりやすいと言われていますが、、、、

私は、全粉糖と比べてそんなに違うとは感じてはいません。


全粉糖で気をつけることは、、、、

買いだめしないことです!

全粉糖はコーンスターチやオリゴ糖が含まれていないので

すごーく固まりやすいんです。

*コーンスターチやオリゴ糖が含まれているのは粉糖を固まらないようにするためです

湿度が高いとだんだんに固まってきます。

ひどくなると岩のようにカチカチになってしまって、

麺棒でたたかないと崩れないような状態になることもあります。
(経験者は語ります!大変何です)
 

使いにくくなってしまうので気をつけてくださいね!



 

実際購入してみましたが

開封していなくても触ると小さな塊を感じます。

使用するときは茶こしでふるって使ってくださいね!

最後まで読んでくださってありがとうございます♪
 

 

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