新刊予約スタート!撮影ウラ話も。 | アイシングクッキー資格・パン資格・フラワーケーキ資格・カップケーキ資格を取得できる日本サロネーゼ協会(JSA)

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資格取得から、実際にサロネーゼになるまでをサポートしていく協会です。

東京・名古屋・兵庫・福岡・大阪・札幌・広島などで、アイシングクッキー 和菓子 カップケーキ フラワーケーキ パン の資格取得講座を開催しております。


テーマ:
12月1日 JSA初となる和菓子レシピ本
「かわいい ねりきり」(日東書院) 発売決定❗️

アマゾンで、ご予約開始いたしました✨→



こんにちは、JSA の桔梗です。

9月の後半に、自由が丘で撮影をしておりました新刊予約がスタートしました!

今回の新刊は、練りきりの本です。

先日、色見本が届きました!!こちらは製本前の状態ですが、毎回、この色見本が届くたびにジーンとしてしまいます。

8冊目にして、マット素材の表紙♡


JSA練り切りアート®️認定講師の皆様と一緒に、ここ数年、美しい日本の文化「練り切りアート®️」を日本、そして世界に向けてコツコツと発信をしてきました。

その活動のおかげで、JSA練り切りアートが広まり、このたび初の和菓子本を発売させていただくことになりました。

新刊「かわいい ねりきり」では、練り切りの基本的な作り方や、手軽で可愛い造形方法、そしてあんクリームで絞るあんフラワーと練り切りを組み合わせた新しいジャンルの和菓子など、バリエーション豊かで今までにない盛りだくさんな内容を紹介しております。

中身をちらっと。



今回の出版にあたり、JSA練り切りアート®️認定講師講座を監修いただいた、芦屋杵屋の内藤さんに制作協力をいただきました。
東京まで、ありがとうございます^ ^


また、練り切りアート®️本部講師の鳥丸先生、松浦先生、真次先生にも、制作や撮影のお手伝いいただきました。

真次先生、たのしそう!





今回初めて自由が丘での撮影だったのですが、
ほとんどの練り切りを芦屋から持参をしました。

以前、出版の打ち合わせの時に東京まで持参した練り切りは、形が崩れてしまいひどい状態でした。

今回はその経験を生かして運搬方法をあれこれ考えて、畑先生と一緒に撮影前日に、100個以上の練り切りを芦屋から自由が丘まで新幹線と電車で運びました。

対策を練った甲斐あって、本番は、ほぼ全ての練り切りを美しい状態で東京に運ぶことができました!

じつは自由が丘駅から本部に運ぶ時に、ニュースになるほどのゲリラ豪雨に見舞われまして、、、

2人でずぶ濡れになりながらも、亀のようなスピードでゆっくりと運んだ事は、今となっては良い思い出です^ ^

そして毎回撮影時のチームワークに感動するのですが、

今回初めてご一緒する方がほとんどでしたが、素晴らしいチームで撮影をしていただき、心から感謝しております。

おかげさまで、内容盛りだくさんなのはいつもの事ながら、見ているだけでほっこり癒されるようなかわいい1冊に仕上がりました。

そんなJSA初となる練り切りアート®️本の発売は、12月1日を予定しております。


この本を通じて、JSA練り切りアート®️の楽しさやおいしさが、もっともっと広まれば嬉しいです。

そしてJSAには素晴らしい技術を持った練り切りアート®️認定講師が全国に多数おりますので、

実際に習ってみたい!という方は、ぜひ認定校に足を運んでみてくださいね。


お読みいただき、ありがとうございました。







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