お菓子教室の1番の繁忙期は、バレンタイン。 | アイシングクッキー資格・パン資格・フラワーケーキ資格・カップケーキ資格を取得できる日本サロネーゼ協会(JSA)

アイシングクッキー資格・パン資格・フラワーケーキ資格・カップケーキ資格を取得できる日本サロネーゼ協会(JSA)

資格取得から、実際にサロネーゼになるまでをサポートしていく協会です。

東京・名古屋・兵庫・福岡・大阪・札幌・広島などで、アイシングクッキー 和菓子 カップケーキ フラワーケーキ パン の資格取得講座を開催しております。


テーマ:
こんにちは、JSAの桔梗です。

ショコラアート™️認定講師講座に、たくさんご予約やお問い合わせをいただき、ありがとうございます。

大手料理教室で働いていたころ、そして自身がサロネーゼをしていときも、
ケーキ教室の繁忙期はクリスマスとバレンタインでした。
(ケーキ屋さんと同じですね。)

クリスマスはデコレーションケーキ作りなので、12月23.24日のレッスンがピークでしたが、

バレンタインチョコは割と日持ちがするので、
2月前半に毎日のようにレッスンをしていました。



クリスマスケーキは1台をつくって家族と食べる方が多かったですが、
バレンタインはたくさんの方にプレゼントをしたいため、
早めに習いにきて、バレンタイン前には大量に家で作りたい!
という方がたくさんいらっしゃいました。



どちらもお菓子教室にとっての一大イベントですが、集客人数で考えると、圧倒的にバレンタインでした。

レッスン期間が、クリスマスよりも長いですから、当然ですね。


ショコラアート™️認定講師講座は、せっかく身につけるなら来年のバレンタインに、十分間に合うように!
と、まだ夏の面影がある季節ですが、
早めにリリースをさせていただきました。


 

チョコレートのテンパリングは、「製菓学校で学ぶもの」「難しくて、失敗しやすい」「面倒くさい」「広い作業スペースがないから、家ではできない」というイメージがあるかもしれませんが、
しっかりとコツをマスターすれば、ご自宅でも簡単にできる作業です。

JSAでは、ご自宅でも手軽にできる方法で、
講座の中で3種類のチョコレートを使用して、テンパリングを繰り返し学んでいきます。

何度も繰り返し学ぶことで、

「意外に簡単!」
「これならお家で作れそう!」
「バレンタインに合わせて、レッスンしたい!」

と、きっと感じていただけますよ。


プロ仕様の本格的な材料や道具を使いながらも、手軽で失敗しづらい方法で作りますので、
初心者の方も安心してご受講くださいね。

そして、きっとテンパリングから学べるチョコレート作りを習いたい生徒さまは、たくさんいらっしゃると思います。

バレンタイン前のチョコレートレッスンはかなりの需要がありますので、

毎年、お菓子教室の1〜2月の主力メニューになるのではないでしょうか。

すでに満席の日も出ております💨

皆様のご予約を、お待ちいたしております。


🌸ご予約はこちらから


🌸ショコラアート™️認定講師講座の詳細はこちらから





一般社団法人日本サロネーゼ協会さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります