野菜ソムリエコミュニティ京都を通じて、ほぼ毎月『京のブランド産品(京の伝統野菜)』の一つをテーマにしたレシピを『京のふるさと産品協会』さまにご提供頂いています。
10月分の『紫ずきん』のレシピをご掲載頂きました。
個人的にも大好き!で毎年市場に出てくるのを楽しみにしている紫ずきん。みなさまも、もし来年、見かけられたらぜひ、召し上がってみてくださいね。
=クックパッド京都府の公式キッチン=
京都府のみで作られ、日本一の品質を誇る「丹波黒大豆」から生まれた枝豆「紫ずきん」。京都府により「ブランド京野菜」に指定されています。薄皮が薄紫色でサヤも豆も普通の枝豆よりかなり大きく、豆が頭巾の形をしているのも特徴です。丹波地方の農家の間では、「祭りのえだまめ」として、昔から親しまれてきました。コクと甘味が豊かな紫ずきんの特徴を活かした、大豆つながり。。。お豆腐とのコラボメニューです✨✨
サイトには、素敵な、作りやすくて美味しいレシピが沢山ご提供されておりますので、ぜひにご参考になさって頂けると幸いです😊

