5月のお料理教室の投稿です。(再々、画像取得を失念し、投稿を断念しておりましたが、今回はばっちり👌)
京都で長年(25年近く)通う、大好きなおばんざいのお店があります。
祇園・花見小路「花の」さん。(紹介制なので飛び込み等でのご訪問は不可能です。)
たくさん頂いても罪悪感の無い、京都のお野菜や食材をふんだんに使った身体にも優しいお料理の数々。
ご姉妹で営まれていますが、そのご姉妹のことも大好きで、’なついて’います(笑)。とにもかくにも、美味しい、はあたりまえで、心まで満たしてくれる’何か’がそのお店にはあるのです。
お料理の再現は得意とするところなので、そのお店の定番料理は、自宅で作るお料理レシピでもたびたび登場します。
特に好きなのが「カレー酢れんこん」✨✨
5月のお料理教室では、過去の履歴からカレー酢れんこんを含む『初夏のおばんざい』6品をご紹介致しました。
※新たまねぎのサラダ
※切干大根南蛮
※カレー酢れんこん(参考)
※新しょうがと鶏ひき肉の炒め煮
京都にて。。。これからもオリジナルのおばんざいもたくさん、考え&楽しんでいきたいと思っています。