2024年初夏✨✨
藤田農園さんを訪問時、「しつこくまだ湘南ポモロンを作っているんだけど。。。いりますか!?」とのご提案に、一も二も無く、いりますいります!とお返事を。
5年前まで、農園さんでケチャップ作りなどのイベントを開催していましたが、コロナ禍で廃止となり。。。
さて、どうすべきかと一瞬、逡巡して、自宅でケチャップ作りをやろう!と決めました。
やってきたトマトたち✨
湘南ポモロンゴールド ポモロンレッド 桃太郎ファイト 華クイン テントウムシさん
さて、トマトケチャップ作り体験教室初回。野菜ソムリエのグループで、4月の長後での湘南ポモロン勉強会にご参加いただいた方々にお声がけし、4名さまにお越しいただきました。
自宅でのケチャップ作りをご指導するのは初めて。ちょっと緊張ですね。
当日、湘南ポモロンのゴールド8キロ、レッド7キロがやってきました。
トマトを洗って拭き、計量→皆さんにはヘタの跡を取っていただき、ざっくり切って煮込みます。→柔らかく、皮が浮いてきたらムーランにかけ→更に半分量になるまで煮込み(ここでストップし、塩で味を入れたら極上トマトジュースとなります)→スパイス類、調味料を入れて更に半分量になるまで煮詰めると、極上ケチャップに!
瓶詰めしてからの消毒も大切な作業です。
2回目は友人たちにご参加いただきました。初回から追熟していたポモロンの状態が非常によく、すばらしい仕上がりとなりました!(画像取得失念しております。申し訳ございません)
トマトジュースも仕上がっておりましたので、お召し上がりいただきました~。
プラス、暑さや湿気(?)で割れて出荷できなくなってしまったトマトが大勢!やってきていたので、これはまた一人孤独な闘いです。。。20キロのトマトをケチャップとトマトジュースに仕上げましたよ。
この美味しさを知ってしまったら。。。後戻りはできませんよ(^^♪
マイトマトケチャップ料理一覧✨✨
他にもいろいろと楽しみました♪
オムライスの極意は。。。ケチャップを一度炒めてさらに水分を飛ばしてから具材と合わせる。。。濃厚さが一層際立ちます。
ひと夏の贅沢なケチャップライフでした☆
一人作業は辛いので、絶対もうやらない~と毎回言いつつも。。。みんなでワイワイ作ると本当に楽しいですね☆
来年も開催することになるでしょう(^_-)-☆