本日で11月のお野菜料理教室が終了しました。今月のテーマは「きのことごぼう」です。
きのことごぼうをたっぷり、たっぷり!使ったお料理をお作りいただきました。
※ゴボウのフリット・スパイス風味(からっと揚げたゴボウを、カレー粉やクミンシード、柚子や黒七味等、お好みの和・洋スパイスと合わせてお楽しみいただきます)
※干しシイタケとキクラゲのアヒージョ(なぜに干しシイタケとキクラゲ?の質問を皆さまから いただきました~。「絶品キノコ鍋」の出汁に使った素材をアヒージョにしちゃいました♪)
※絶品!キノコ鍋(某レストランのすこぶる美味しい黒い「秘伝の」スープでいただくキノコ鍋をどうし ても家で食べたい!を 形に。苦節2か月。シークレットがいっぱい!美容効果も抜群? 滋味深い、美味しいお鍋となりました♪)
※ゴボウと豚肉の混ぜご飯(大分・吉野の郷土料理を豚肉でアレンジ。このままいただいても十分おいしいこのご飯を、絶品キノコ鍋のお雑炊としても召し上がっていただきます。)
通常は、近隣で入手しにくい食材などはあまり使用しないように心がけていますが、絶品!キノコ鍋に使用した’出汁用’のキノコ以外は、ちょっと珍しい「タモギダケ」「ハナビラダケ」「ヒラタケ」「ダイコクホンシメジ」「タンバシメジ」等のキノコも、お鍋の具材としてご紹介いたしました。
なんと~。あと今年も残すところ1か月!
来月は「年末年始のおもてなし」がテーマとなります。皆さまのお越しを心よりお待ち申し上げております☆







