三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 


お家にいる時間が長くなる今日この頃


美味しい物は、作るのも楽しいし、食べるのはもっと楽しい!


せっかくなら、体にいい物を ということで、甘酒入りの蒸しケーキ(パン?)です





朝ごはんの後に作ってしまった.....

一応 おなかいっぱいではあるんだけど

一口♪



混ぜるだけでできます

ぜひ作ってみて下さいね



甘酒の蒸しケーキ

【材料】15㎝位 1個
  甘酒(ストレートタイプ) 130g
  卵            1個
  みりん          大さじ2
A 薄力粉          180g
A ベーキングパウダー    小さじ1

【作り方】
1)甘酒・卵・みりんをボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。

2)Aを合わせてふるい入れ、練らないように混ぜ合わせる。

3)ザルにクッキングシートを敷き、2の生地を入れて表面を平らにする。

4)湯気の上がった蒸籠に入れ、強火で20分蒸す。


ザルは粉をふるった金属製の物でOK
クッキングシートは、クシャっと丸めて広げるとザルに沿わせやすくなります

炒り胡麻・しょうが汁・オレンジピール などなど、アレンジは無限大です





パン&料理教室サロンドファリーヌ主催 三谷良子


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<経歴>
服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。藤野真紀子先生、高木康政氏、河田勝彦氏に師事。
フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京校で学ぶ。

講師
都内料理教室(恵比寿フードマエストロクッキングスクール等 料理.パン.製菓)

アシスタント
広尾 petit-point 北岡シェフ
広尾 アクアパッツァ 日高シェフ
赤坂離宮 譚料理長
乃木坂神谷 神谷料理長

<その他>
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供

<現在>
自宅にてパン&料理教室「サロン ド ファリーヌ」を主宰
都内や横浜の料理教室、カルチャーセンターにてパン&料理の講座を担当
企業やメディアにもレシピを提供
横浜市はまふうどコンシェルジュとして生産者と消費者をつなぐ活動をしている
富澤商店 レシピ提供 コレド室町店、二子玉川店にてデモンストレーション
クリナップキッチンタウン東京にてイベント開催
表参道クロスキッチンにて料理教室開催
光文社「女性自身」料理グラビアページ担当
NHKらいふフードライター
浅草まるごとにっぽんキッチンスタジオ「おいしいのつくりかた」講師
株式会社 ルクルーゼ ジャポン 専属講師
東芝「石窯ドーム アンバサダー」
家ワインサイトにレシピ、コラムを提供
自由が丘クオカスタジオ講師



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