三谷良子@パン教室 & 料理教室サロンドファリーヌin横浜です 





ケベック・メープル製品生産者協会左矢印とのタイアップレッスン

メープルシロップランチパーティーを開催しました



メープルシロップには、エキストラライト、ライト、ミディアム、アンバー とだんだん濃くなる「グレード」があります



メープルシロップの種類や栄養価等をレクチャー

もちろん、4種類の試食もしました



エキストラライトは、飲み物の甘みつけに入れたいね


ミディアムは普段馴染んでる味だ


アンバーからはミネラル分を豊富に感じられる 黒砂糖に共通する風味を感じる


紅茶に合わせるとしたら、ダージリンならエキストラライト アッサムを使ったミルクティーにはミディアム と、使い分けるといいかも


などなど、皆様 的確にテイスティングコメントをされていて、楽しく盛り上がりました




その後、メープルシロップを使ったお料理でランチ♪


今回のレッスンで登場したお料理にはすべてカナダ産メープルシロップを使いました

タイアップ商品名:カナダ産メープルシロップ





豚肩ロース肉の煮豚

人参と小松菜の白和え

秋鮭と根菜の和風マリネ





デザートはメープルくるみ&アイスクリーム



ご参加された皆様は「普段はパンケーキに使っているけれど使い切れない」とおっしゃっていました


砂糖やみりんの代わりに、お料理にどんどん取り入れていただきたいです!


特に酸味を合わせるのがおすすめ

お寿司とかマリネ液に応用出来ますね



お土産のメープルシロップ



お家でも、メープルレシピを増やして下さいね!

[ケベック・メープル製品生産者協会× クスパ ]コラボレーション企画に参加中 です