なるべく時間と手間を省いて
パイナップルのジャムを試作
してみました。
その結果・・・??
予想以上に美味しく出来たので
レシピをシェアしたいと思います。
細かく切ったパイナップル 200g
(約1/4本)をフードプロセッサーに入れ
白砂糖 100gを加えて直ぐにまわし
【砂糖を加えてからしばらく置く】のを省きました。
粒々が残る程度になったら
ステンレス(又はホーロー)の鍋で煮詰めます。
アクを取って煮詰め
この位まで煮詰まったら
【鍋ごと氷水で冷ます】事により時間を短縮しました。
鍋ごと氷水に浸けて
冷めたら完成です!!
レモン汁を加えなくても
良い感じのトロミがつきました。
我が家では、他のジャムもこの方法で作り
2枚重ねのラップで臭い移りを防いでいます。
水洗いだけで済むからSDGsかも?(^^;
密閉容器に入れて冷蔵庫で保存しています。
気が向いた時にジャムを2~3種類作って
毎日交互に食べているけど、美味しいから
直ぐに無くなってしまいます。
そんな訳で【瓶の消毒と詰める手間】も省いています。
今回はパインとトマトとブルーベリーの
ジャム3種類を作りました。
過去記事にリンクを貼って置きます。
おまけです。(^^;
宜しければ覗いてみて下さい。
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