なるべく時間と手間を省いて

 

パイナップルのジャムを試作

 

してみました。

 

その結果・・・??

 

 

予想以上に美味しく出来たので

 

レシピをシェアしたいと思います。

 

 

細かく切ったパイナップル 200g

(約1/4本)フードプロセッサーに入れ

 

 

 

 

 

白砂糖 100gを加えて直ぐにまわし

 

 

 

【砂糖を加えてからしばらく置く】のを省きました。

 

 

粒々が残る程度になったら

 

 

 

ステンレス(又はホーロー)の鍋で煮詰めます。

 

 

アクを取って煮詰め

 

 

 

この位まで煮詰まったら

 

 

【鍋ごと氷水で冷ます】事により時間を短縮しました。

 

鍋ごと氷水に浸けて

 

冷めたら完成です!!

 

レモン汁を加えなくても

 

良い感じのトロミがつきました。

 

 

 

我が家では、他のジャムもこの方法で作り

 

 

2枚重ねのラップで臭い移りを防いでいます。

水洗いだけで済むからSDGsかも?(^^;

 

 

密閉容器に入れて冷蔵庫で保存しています。


 

 

気が向いた時にジャムを2~3種類作って

毎日交互に食べているけど、美味しいから

直ぐに無くなってしまいます。

 

そんな訳で【瓶の消毒と詰める手間】も省いています。

 

今回はパインとトマトとブルーベリーの

ジャム3種類を作りました。

 

 

 

 

過去記事にリンクを貼って置きます。 

おまけです。(^^;

 

宜しければ覗いてみて下さい。

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