今日は韓国料理の
【タッカンジョン】
をご紹介します。
あまり聞かない料理名なので
内容が分かりませんよね。
失礼しました。m(__)m
鶏の唐揚げに
甘辛いタレを絡めた
料理の名前です。
ハングル表記では(닭강정)
数年前にハングル文字にハマって勉強したけど
熱しやすくて冷めやすい性格なので
今ではすっかり忘れてしまいました。(笑)
でも、ハングルで書いてあると美味しそうですよね!
そう思いませんか?
この料理は市販の唐揚げでも
美味しく作れるので
主にタレの作り方をご紹介します。
ケチャップ 大さじ2
コチュジャン 大さじ1
水あめ 大さじ1
酢 大さじ1
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
水 大さじ1
ニンニクすりおろし 1片
上記の材料を全て鍋に入れて弱火にかけ
水あめが溶けて馴染むまで煮込んだら
甘辛いタレの完成です。
市販の唐揚げをレンジで温め
タレを絡めてから盛り付けて
ピーナッツを散らせば
出来上がり!!
最後にお得な情報をひとつ!(^^)v
柔らかい韓国産の水あめを使うと
火にかけずに混ぜるだけで
作れちゃいます。
暑い日には嬉しいですよね。
是非、お試し下さい。
8/6追記
市販の海老天やハンバーグに
絡めても美味しいかも!?