今日は
【冷やし鶏ごぼう素麺】を
ご紹介します。
その前に。。。
かなりの手抜きレシピなので
ご了承下さい。
美味しいけど(笑)
それでは材料から・・・
素麺/鶏もも肉/ごぼう
紫蘇の葉/ トマト /白ゴマ
煮干し( ミルサーで粉末にした物)
醤油 /酒
材料・調味料の分量に関しては
両方とも適当で大丈夫ですが
醤油と酒は味見をしながら
加えて下さい。
先ずは材料の下処理をします!
鶏肉を一口大にカットします。
ごぼうをピーラーで
笹がきにします。
小さく角切りにしたトマトと
細切りにしたシソの葉を
混ぜて置きます。
材料が全て揃ったら
先ず鶏肉と笹がきごぼうを
水から中火で茹でます。
鶏肉の表面が白くなって来たら
素麺を加えて2~3分茹でます。
醤油と酒で味を調えます。
素麺が茹で上がったら
ザルを重ねたボールに汁ごとあけて
素麺と煮汁に分けます。
ザルにあけたソーメンと鶏肉を
流水で引き締めてから
良く水けをきり
器に盛って置きます。
煮汁の味を見て美味しいと感じたら
(少し濃いめの味が良いです)
ボールごと氷水に浮かべて冷まし
冷たくなったら素麺にかけます。
中央にトマトをのせて白ごまを振りかけ
氷を浮かべて完成です!!
氷が解けると不味くなるので
直ぐに食べて下さいね。
宜しくお願いします。m(__)m
煮汁が残った時には
ご飯にかけて冷たい雑炊風(?)や
お肉やお魚の煮汁に再利用(?)・・・etc
味付けや素材をかえて(我が家の定番)を発見して頂けると嬉しいです。