今日は

 

【冷やし鶏ごぼう素麺】を

 

ご紹介します。

 

 

 

 

その前に。。。

 

 

 

かなりの手抜きレシピなので

 

ご了承下さい。

 

美味しいけど(笑)

 

 

 

 

それでは材料から・・・

 

 

素麺/鶏もも肉/ごぼう

 

紫蘇の葉/ トマト /白ゴマ 

 

煮干し( ミルサーで粉末にした物)

 

醤油 /酒

 

材料・調味料の分量に関しては

 

両方とも適当で大丈夫ですが

 

醤油と酒は味見をしながら

 

加えて下さい。

 

 

先ずは材料の下処理をします!

 

鶏肉を一口大にカットします。

 

ごぼうをピーラーで

 

 

笹がきにします。

 

小さく角切りにしたトマトと

 

細切りにしたシソの葉を

 

混ぜて置きます。

 

 

 

材料が全て揃ったら

 


先ず鶏肉と笹がきごぼうを

 

 

水から中火で茹でます。

 

 

鶏肉の表面が白くなって来たら

 

 

素麺を加えて2~3分茹でます。

 


茹でている途中に煮干しを加えて

 

醤油と酒で味を調えます。

 

素麺が茹で上がったら

 

ザルを重ねたボールに汁ごとあけて

 

素麺と煮汁に分けます。

 

 


ザルにあけたソーメンと鶏肉を

 

 

 

流水で引き締めてから

 

良く水けをきり

 

器に盛って置きます。

 


煮汁の味を見て美味しいと感じたら

(少し濃いめの味が良いです)

 

ボールごと氷水に浮かべて冷まし

 

 

 

 

冷たくなったら素麺にかけます。

 

 


中央にトマトをのせて白ごまを振りかけ

 

 

 

 

氷を浮かべて完成です!!

 

 

氷が解けると不味くなるので

 

直ぐに食べて下さいね。

 

 

宜しくお願いします。m(__)m

 

 

 

煮汁が残った時には

 

ご飯にかけて冷たい雑炊風(?)や

 

お肉やお魚の煮汁に再利用(?)・・・etc

 

味付けや素材をかえて(我が家の定番)発見して頂けると嬉しいです。