本日ご紹介するのは、これからの季節にピッタリのエスニック料理です。
ボー サオ ホン
これは中国料理とタイ料理の影響を受けたベトナムの家庭料理で、≪ボー サオ ホン≫と言う名前の料理です。
材料(2人前)
豚こま肉 100g
玉ねぎ 1/2個 くし形切り
豆苗 1/2パック 根を切り落として半分に切る
トマト 1/2個 くし形切り
にんにく 1片 薄切り
鷹の爪 適量 市販の輪切り
キャノーラ油 大さじ1
酢 大さじ1/2
醤油 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
作り方
1、鍋にキャノーラ油を熱して玉ねぎとニンニクを炒める。玉ねぎが透き通って来たら、鷹の爪と豚肉と酢を加えて更に炒める。
2、豚肉に火が通ったら豆苗とトマトを加え、味を見ながら醤油で味を調える。
3、味が決まったら、水溶き片栗粉をまわし入れて仕上げる。
ベトナム料理ではあるけれど、皆様のご家庭にも有る調味料と材料ばかりなので、難しく考えずに気軽に作れると思います。
今夜にでも、夕飯の一品に加えてもらえると嬉しいです。(^^)
今日も最後まで読んでくれて感謝します。
ありがとうございました。m(_ _)m
次回の更新をお楽しみに~♪(^▽^)/~