今日は蕎麦の実で作ったコロッケです!
蕎麦の実は通販などで購入出来ると思います。少し手間は掛かるけど、作ってみて頂けると嬉しいです。(^^)
材料(1個30gで14個分)
1人前を2個として7人前
蕎麦の実 100g
フライパンで香りが立つまで乾煎りする。
水 A 2カップ
塩 A 小さじ1/2
玉ねぎ B 1/2個 粗いみじん切り
ごぼう B 50g
1センチの角切りにして酢水にさらす。
キャノーラ油 B 大さじ1 野菜を炒める分。
パン粉 C 適量
醤油 C 少々
塩・こしょう C 各適量
水溶きそば粉 適量 衣用
パン粉 適量
キャノーラ油 適量
作り方
1、鍋に(A)の水を沸騰させ、煎った蕎麦の実を入れて中火で5分茹でる。その後、とろ火で1
5分位を目安に水分がなくなるまで炊いて火を止め、鍋に蓋をして10分程蒸らす。
2、(B)の玉ねぎとごぼうをキャノーラ油で炒める。
3、ボウルに炊いた蕎麦の実と炒めた野菜を入れ、(C)を入れてよく混ぜあわせる。
4、コロッケの種が出来上がったら1個30gの俵型に丸め、水溶きそば粉とパン粉で衣をつけて
キャノーラ油で色よく揚げる。中身は全て火が通っているので、衣に火が通り中心が温まったら
引き上げて油を切る。
必要な個数だけ揚げて、残ったコロッケは冷凍しておくと便利です。 冷凍したコロッケを揚げる
時は、凍ったまま揚げるのがコツです。
料理教室で9年間使ってきたレシピを振り返ってみて、自分でも忘れていた料理や、今すぐに
でも作りたくなったレシピなども有りました。『次は、どのレシピを投稿しようかな?』と、最近は
ワクワクしながらレシピの整理をしています。
とは言うものの、まだ1~2年分も終っていません
。
覚悟はしていたけど、どうやら予想的中のようです。(^^;