今日は蕎麦の実で作ったコロッケです!

 


蕎麦の実は通販などで購入出来ると思います。少し手間は掛かるけど、作ってみて頂けると嬉しいです。(^^)


材料(1個30gで14個分)

1人前を2個として7人前

蕎麦の実            100g 

フライパンで香りが立つまで乾煎りする。
水          A     2カップ 
塩          A    小さじ1/2 
   
玉ねぎ       B   1/2個 粗いみじん切り
ごぼう       B   50g 

1センチの角切りにして酢水にさらす。
キャノーラ油   B   大さじ1   野菜を炒める分。
   
パン粉        C      適量
醤油         C      少々
塩・こしょう     C     各適量 
   
水溶きそば粉           適量   衣用
パン粉               適量 
キャノーラ油           適量 

作り方
1、鍋に(A)の水を沸騰させ、煎った蕎麦の実を入れて中火で5分茹でる。その後、とろ火で1

5分位を目安に水分がなくなるまで炊いて火を止め、鍋に蓋をして10分程蒸らす。

2、(B)の玉ねぎとごぼうをキャノーラ油で炒める。

3、ボウルに炊いた蕎麦の実と炒めた野菜を入れ、(C)を入れてよく混ぜあわせる。

4、コロッケの種が出来上がったら1個30gの俵型に丸め、水溶きそば粉とパン粉で衣をつけて

キャノーラ油で色よく揚げる。中身は全て火が通っているので、衣に火が通り中心が温まったら

引き上げて油を切る。


必要な個数だけ揚げて、残ったコロッケは冷凍しておくと便利です。 冷凍したコロッケを揚げる

時は、凍ったまま揚げるのがコツです。

料理教室で9年間使ってきたレシピを振り返ってみて、自分でも忘れていた料理や、今すぐに

でも作りたくなったレシピなども有りました。『次は、どのレシピを投稿しようかな?』と、最近は

ワクワクしながらレシピの整理をしています。

とは言うものの、まだ1~2年分も終っていません

覚悟はしていたけど、どうやら予想的中のようです。(^^;