LE COEUR  ☆ハッピーエレガント日記☆

LE COEUR  ☆ハッピーエレガント日記☆

お料理とテーブルのおもてなし自宅サロン ル・クール の様子を紹介しています。


この投稿をInstagramで見る

【フィンガーフードオンラインサロン】 10/21水曜日に タイのバンコク校の梅木幸恵さんによるオンラインレッスンが開催されます。幸恵さんの投稿をリポストさせて頂きますね! #Repost @yukie_umeki with @make_repost ・・・ . オンラインレッスンのお知らせ バンコクは台風が近づいていて 天気が不安定ですが心地よい風が吹いて 過ごしやすい今日この頃です。  さて今日はライブ配信のお知らせです✨  フィンガーフード オンラインサロンにて レッスンをさせて頂きます。  ◉日時 10/21(水) ◉時間 日本時間午前11:00-11:30 (タイ時間午前9:00-9:30)  ※フィンガーフード オンラインサロンは メンバー様限定でフィンガーフードや 食に関する様々なコンテンツをご覧頂けるFacebookグループ内でのサロンです。  どなた様でもご参加頂けます♡  @onlinesalonfingerfood のトップページのプロフィール欄の リンクからお申し込み詳細が確認できます😊  今回ご紹介するのは屋台料理定番の タイ料理のガパオを少しアレンジして フィンガーフード 仕立てにした ガパオオムレツです。  目を瞑って一口サイズのオムレツを 口に入れるとピリ辛とろーり! チャオプラヤー川のリバーサイドへ 瞬間移動✨ タイを感じることのできる一品です😊  オムレツだけどなぜに白い!?などなど 気になる方は是非いらしてくださいね。  リアルタイムで見れない方は録画を 後からご覧頂けます。  皆様のお越しを心よりお待ちして おります!      #フィンガーフード #fingerfood #フィンガーフードプロフェッショナル #フィンガーフードオンラインサロン #フィンガーフードレッスン #オンラインレッスン #ガッパオ #ガパオオムレツ #タイ屋台料理 #おもてなしレッスン #タイ料理教室 #thaifood #タイ料理 #thaicooking #cookinglesson #バンコク習い事 #料理家 #タイ料理研究家 #盛り付け #orientaliste #バンコク #バンコク生活 #バンコクライフ #バンコク駐在 #バンコク駐在妻 

Yoshie Maruyama(@yoshie_maruyama)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

【フィンガーフードプロフェッショナル初級オンライン講座】昨日配信した補足レッスンで全てのメニューが終了しました。後は受講生の皆様の課題提出を確認してディプロマを郵送するのみ。12週間長かったような短かったような。。受講生の皆さまありがとうございました! 初めてのWebによる講座ということ。しかもパンデミック直後に無我夢中で決定してからのスピード開催。予想を上回る75名の受講生。ここ数ヶ月はコロナ不安の中仕事上極度の緊張が続いて神経がすり減り現在は少し燃え尽き症候群状態です💦 なんとか無事に配信が終了したのはご協力頂いた皆様のおかげです。心から感謝致します。 特に @yukie_umeki さん @la_verite_kamakura さん @amoralacocinanoriko さん 3名のディプロマ講師は本科オンライン開催決定後、驚く速さでフードのビデオ撮影に取り掛かってくれて、昼夜問わず送りつける私からの指示メールにも迅速に対応してくれて、色々なアイデアも出してくれて。。私が求める以上の事を常に提供してくれました。本当に助かりました! フィンガーフードプロフェッショナル第11期💕皆さまこれからもどうぞよろしくお願い致します。 次回の初級オンライン講座についてはまだ未定です。決定しましたらまたご案内させて頂きますのでどうぞよろしくお願い致します✨ #フィンガーフードの資格#オンライン講座#フィンガーフードプロフェッショナル初級オンラインクラス #休む暇なし #フィンガーフードオンラインサロンもよろしくね

Yoshie Maruyama(@yoshie_maruyama)がシェアした投稿 -

この投稿をInstagramで見る

しばらくお休みしていたケータリングを再開したのは、ちょうど去年の今頃でした。驚くほど順調にお仕事を頂き、コロナ前の5か月間で本当にたくさんの企業向けケータリングを担当しました。スタッフ共々大阪に出張してフードを用意したのも楽しかった! スタッフのみんなと必死で仕込みをし、緊張感溢れる現場でセッティングとサービス。成功した時の達成感は格別でした。なんだか遠い昔の事の様ですがまだ1年前だなんて嘘のよう。。 最初の頃は現場で私のイライラと叱責がスタッフに多く向けられていましたが、次第に私がいなくてもスタッフ自ら現場を仕切ってくれるようになって本当に頼もしく、私はケータリングを離れてスタッフに全て任せていこうと思っていた矢先のパンデミック。。 でも、今の状況は永遠には続くわけではなくまたいつか必ず再開すると思います。その時が来たら直ぐに動けるようにしていけたら嬉しいなぁ。 関わって下さる全ての人に感謝しつつ、毎日を大切に過ごしていこう。。 #今はオンラインで頑張る#いつかまたみんなでケータリングの仕事しようね#その時はまたよろしくね#フィンガーフード#ルクールのケータリング

Yoshie Maruyama(@yoshie_maruyama)がシェアした投稿 -