こんにちは
すみれサロン
星本なおこですニコニコ


昨日から 梅雨本番 凄い雨☔️模様です
こうして、夏に向かって 木が大きく葉っぱが
いっぱい育っていくんですね


コロナ自粛から やっと
お教室を再開致しました
まだまだ 普通ではないけれど
少しづつ少しづつ
生活を戻して行きたいですねおねがい


名越の祓にちなんで
涼やかな和食をレッスンさせてもらいました。
去年も使った、茅の輪のモチーフも
今年もしっかり使いました。



籠にお皿を乗せて
ブルーのお皿を重ねました。
輪っかもしっかり



今回は、金山寺味噌を仕込み、
お皿には出来上がった もろきゅうを

鴨ナスのご馳走田楽
空豆、ヤングコーン エビの
スッポンジュレ


鯛の金山寺味噌焼




あとは、とろろご飯。

そしてデザートは水無月でした。



スッポンジュレは、このスープ一本に
塩、白だし少しと アガー3グラムで
ゆるく固めました。

とても美味しく、おもてなしにも
普段にも使える缶スープです。


ブルーの器は、古川利男さんの器です
澄み渡る青 
素敵です






 京都四条烏丸駅から徒歩10分のお料理教室

京都市内、河原町、四条烏丸、烏丸御池、五条、桂、山科、大阪市、豊中市、芦屋市、滋賀県大津市、草津市の方へ。

初心者の方でも家庭料理、おもてなし料理、和食、和菓子、洋食、中華、薬膳、韓国料理、おしゃれな盛り付け方も。