1月18日『長野チーズ&シードルの魅惑のペアリングセミナー』を開催いたしました。
予定人数を上回る多くのお客様にご参加いただき、本当にありがとうございました! 
今回イベントの後援をして頂きました日本シードルマスター協会をはじめ、銀座NAGANOスタッフの皆様、シードルをご提供頂きました株式会社アデカの西田様、たてしなップル様、イベントの告知や、当日のお手伝いをしてくださったスタッフの方々。その他多くの皆さまのおかげで素敵なイベントとなりましたことを心より御礼申し上げます。

では、セミナーのレポートです。
会場は銀座NAGANO2階のイベントスペース。
こちらは普段カフェとして開放されており、木のぬくもりや、くつろぎを与える素晴らしいスペースでした(写真は銀座NAGANOのホームページのものです)

1階のアンテナショップも充実しており、

普通のお店ではなかなか買えない長野シードルやチーズがズラリ‼️しかもコンクール受賞シードル&チーズの取り扱いもあるので、ここに来れば美味しいシードルとチーズが同時に購入できる本当に夢のようなショップです ✨

時々シードルフェアなどもしています!
下は9月の写真
という、とても恵まれた環境でセミナーを開催いたしました。

まずはチーズとシードルについて、ミニミニレクチャーから…。
意外と知らない長野チーズと長野シードルの世界‼️
実はどちらもとてもレヴェルが高く、世界中から高い評価を受けています✨


今回は、「ペアリングテクニック!」と題し、それぞれチーズやシードルの特徴をご説明しながら、副食材なども一緒にマリアージュ体験をして頂きました。



シードルは甘口、辛口、ロゼ、洋梨でつくられた幅広いテイストのものをご用意。


チーズはフレッシュ、白カビ、青かび、ウォッシュ、セミハード、それぞれのタイプを召し上がっていただきました。


長野チーズの美味しさに皆さん感激してくださったようで、嬉しかったです。
そして、シードルの多さにも驚かれた方が多かったようです。
実は長野はシードルの銘柄数が日本一多いのです!

幸運にも、長野のリンゴ生産者(展伸園)の丸山様が赤い果肉の林檎を持って会場に駆けつけてくださいました🍎
皆さまに「ムーンルージュ」と、「炎舞(えんぶ)」という品種を実際に見ていただくことができました!

(ロゼシードルはこのような赤い果肉の林檎から作られます。)

そして、意外と人気があった味噌チーズ!
大好評でした(笑)

チーズと味噌は発酵食品同士!とてもよく合うのです。
ここに日本酒酵母のシードルを合わせると、信じられないほど魅力的な風味となって楽しませてくれます。

いろいろなタイプのシードルとチーズを上手にあわせると…。

苦手だったウォッシュチーズやブルーチーズがとても美味しく感じられる!

●飲みにくいと思っていた辛口シードルがとても飲みやすくなった!

というようなことが起こります。
シードルとチーズはとても相性が良いので、是非一緒に食卓に取り入れていただきたいなと願っております。

セミナーでペアリングの時間を楽しんで頂いたあとも、まだまだセミナーは続きます!


新春‼️🎍🌸のイベントですので、

ここからがお楽しみ企画プレゼント


銀座NAGANOのソムリエ(斎藤富士子さん)に、ショップで今おすすめしたいシードル6選!をご紹介頂き、それらをテーブルに並べ、皆さんに自由に試飲をして頂きました!


バラエティに富んだラインナップです。

そしてさらに!!!
「たてしなップルワイナリー」からは、自社醸造を始めて第1号となるファーストシードル「シードルフェルミエ」をご提供頂きました。

そちらも銀座NAGANOの店頭に並ぶひと足先に、皆様に召し上がって頂きました!



これだけではありません‼️
株式会社アデカ様からは、なんとお年玉が!!

参加者全員にマディアップルドライを1本ずつプレゼント!してくださいました❣️

もう贅沢すぎる企画✨
こんなに大盤振る舞いできるイベントは、おそらくこれが最初で最後かもしれません!

ご参加いただいた皆様は、とてもラッキーなお客様でしたので、是非このまま幸運な一年をお過ごし頂ければとおもいます。

周りの方達にもシードルやチーズの面白さを広げて頂けましたら幸いです。

「シードルの事、チーズの事、もっと知りたい!」勉強してみたい!とご興味を持たれた方にはこちらもオススメです↓

消費者向けの楽しい検定のご案内です!


日本シードルマスター協会 シードルアンバサダー

http://jcidre.com/cca/


チーズプロフェッショナル協会 チーズ検定

https://cheesekentei.com/


日本チーズアートフロマジェ協会  https://www.cheeseart-fromager.jp/


最後に、

このイベントのために裏で頑張ってくれたチーズ仲間達にも感謝…💕

ありがとうございました!



チーズラインナップ(順不同)
マールウォッシュ(アトリエ・ド・フロマージュ)
ブルーチーズ(アトリエ・ド・フロマージュ)
クワルク(清水牧場チーズ工房)
カマンベール(開田高原アイスクリーム工房)
KARAMATSU(ボスケソチーズ工房)
味噌チーズ(長門牧場)

シードルラインナップ(順不同)
ロゼシードル(ヴァンヴィ)
ペアサイダー(ヴァンヴィ)
1組(林檎学校醸造所)
マディアップルドライ(アデカ)
La 3e saison 甘口(カモシカシードル醸造所)
La 3e saison 辛口(カモシカシードル醸造所)
スペシャリテシードルデミセック(たてしなっプル)
シードルフェルミエ(たてしなップル)
ポムドール(リュー・ド・ヴァン )
ふじシードル スィート(大池ワイナリー)
ふじシードル ドライ(大池ワイナリー)
カネシゲ RED (ファーム&シダリー)
ホンンゴシックシードル(ジオヒルズワイナリー)