11月11日は『チーズの日‼️🧀』


という事で、サロンでもチーズセミナーを開催しました。


昨年に引き続き今年も、
コンテ生産者協会✖️チーズプロフェッショナル協会コラボ企画、『コンテプロモーション』の協力をさせて頂いております🧀


今日も、コンテの魅力を体感していただけるような、『コンテバリエーションレッスン』をさせて頂きました。


ではセミナーのレポートです↓



まずコンテチーズについて、ミニレクチャーから始めました。

(モニターの調子が悪く、小さなパソコンで動画をみていただくというハプニングが…(^◇^;)



そして、コンテチーズを使った、ミニプラトー作り。皆さんの作品素晴らしかったです!
コンテは型で抜いたり、包丁ひとつでいろんな形にカットができるチーズなのです!



さらに、コンテチーズのフォンデュ作り。チーズはコンテのみです!

レッスンの最後は、
同じ産地(ジュラ)のスパークリングワイン
クレマン・ド・ジュラで乾杯!



コンテをいろいろな角度で楽しんで頂きました!

薔薇の🌹ジャムやハチミツとのマリアージュも!
このシーズンならではのコンテを皆さんで楽しみました!

有難うございました!