今日は15社26種類の国産シードルのテイスティングと勉強会を開催しました。



また国産チーズもご用意し、国産シードルとの相性の良さも体験…

シードルの原料となるりんご。
日本は世界一美味しい🍎りんごを食べている国。
甘くて香りの豊かなりんごから作られるシードルは、他の国にはない繊細さとキレのよさがあります。
シードルは甘口のものから辛口のものまで全てが個性的!

ワイナリー、ビールメーカー、日本酒蔵、農家など、シードルを作る場所によっても個性は様々です。

そして、
シードル造りが、りんごを大切にする取り組みや、農園の後継者問題などに大きく関わっている事なども紹介し、日本のりんご農園の問題への理解なども深めて頂きました。

地域の資源を活用しようという取り組みから生まれた北海道の「ふかがわシードル」



りんご農園の後継者問題を解決するための取り組みとして作られている、「キモリシードル」


摘果(間引きした未成熟な果実)を利用した、「テキカカシードル」りんごを無駄にしない取り組みから生まれたシードル。


大手企業のものから小さな工房のものまで…シードルにはそれぞれのストーリーと感動があります。

皆さん好きなシードルを見つけたり、
国産チーズとの相性を試したり…。

様々な意見交換かできて、とても充実した会となりました。


また、定期的に開催できれば…と思っております。

本日のテイスティングシードル(15社26種類)


北海道

アップルランド山の駅おとえ

ふかがわシードル(スタンダード/ドライ/プレミアム)


北海道

ばんけい峠のワイナリー

シードロワイン


青森県

弘前名醸

弘前城しいどる(やや甘口)


青森県

タムラファーム

タムラシードル(甘口/辛口/サンふじ&シナゴールド)


青森県

弘前シードル工房kimori

kimoriシードル(甘口/辛口)


青森県

もりやま園

テキカカシードル


青森県

A-FACTORY

アオモリシードルスパークリング(スタンダード/ドライ)


山形県

朝日町ワイン

朝日町シードル(やや甘口/無袋ふじ辛口)


山梨県

マンズワイン

酵母の泡 青森りんご(やや甘口)


長野県

アデカ

マディアップル(ドライ/セミスイート)


長野県

カモシカシードル醸造所

カモシカシードル(la 2saison甘口/la3saison辛口)


長野県

軽井沢アンシードル 

軽井沢アンシードル(セミスイート)


長野県

喜久水酒造

キクスイシードル(スタンダード/甘口/辛口)


京都府

丹波ワイン

シードル


広島県

中国醸造

シキシードル