土曜日日曜日は「豆腐マイスター講座」第12期生の講座を開催させていただきました。毎回そ... | 「港区田町と名古屋で人気の季節のおもてなし、和のおもてなし料理とテーブルコーディネートの教室 ル・サロン・ブラン」

土曜日日曜日は「豆腐マイスター講座」第12期生の講座を開催させていただきました。毎回そ...

この投稿をInstagramで見る

土曜日日曜日は 「豆腐マイスター講座」第12期生の講座を開催させていただきました。 毎回そうですが今回も感慨深い講座となりました。 6年前生徒さんのご紹介で開催させていただいたダヴィッドシェフの特別講座🇫🇷 奥様の史恵さんもコルシカで和食のレッスンなどを開催されていらっしゃいます。 以前からご帰国の際には豆腐マイスター講座を受講したい、とのご要望をいただきながらもなかなかタイミングが合わず、、今回、ようやくご参加いただいての講座開催が叶いました。 他の皆さまもご義母様のご実家がお豆腐屋さんだったり、カフェのオーナーさんだったり保育園の先生だったりと食に縁のある方が勢揃い。 お豆腐や大豆、豆乳、油揚げなどについて学んでいただきながら、食についての情報や意見交換がとても興味深かったです。 年に数回開催の豆腐マイスター講座ですが、身近な豆腐を通して、今回も日本や世界の食の歴史や未来ついても考えることのできる意義深い講座だなあと実感しました。 「今回もタイミング合わずご受講できなくて残念」という生徒さんも。。また次回お待ちしておりますね✨✨ 野場先生、お豆腐への思いの詰まった素晴らしい講座をありがとうございました。 ご参加の皆様ありがとうございました。 #豆腐マイスター講座 #豆腐マイスター #ルサロンブラン

Le Salon Blanc(@sakiko_isobe)がシェアした投稿 -