バケット、バケット
もうすぐパンレシピの撮影が始まり、準備に忙しい毎日を送っております。
バケットをいろいろな粉で試作してみました。
一口にフランスパン粉(準強力粉)といっても、フランス、トラディッショナル、スワッソン、レジャンデール、などいろいろな種類があり、蛋白質量や灰分によって味わいも異なります。
私が修行していたシニフィアンシニフィエの志賀シェフはいつも4種類くらいの粉をブレンドして微妙な味わいを出しています。
粉と塩と天然酵母または微量のイーストだけで作るバケット。
シンプルなだけに、粉の配合、発酵、クープの入れ方、焼き方などによって大きく違い、奥が深いです。
これからも焼き続けていきたいパンの一つです。
今日も今から数多くのパンを焼きます。
頑張りますね!
皆様も良い週末をお過ごしくださいませ。