バケット、バケット | 「港区田町と名古屋で人気のおもてなし料理とテーブルコーディネートの教室 ル・サロン・ブラン」

バケット、バケット

もうすぐパンレシピの撮影が始まり、準備に忙しい毎日を送っております。




「ル・サロン・ブラン」 名古屋で人気のパン・お菓子・お料理教室


バケットをいろいろな粉で試作してみました。



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一口にフランスパン粉(準強力粉)といっても、フランス、トラディッショナル、スワッソン、レジャンデール、などいろいろな種類があり、蛋白質量や灰分によって味わいも異なります。




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私が修行していたシニフィアンシニフィエの志賀シェフはいつも4種類くらいの粉をブレンドして微妙な味わいを出しています。


粉と塩と天然酵母または微量のイーストだけで作るバケット。


シンプルなだけに、粉の配合、発酵、クープの入れ方、焼き方などによって大きく違い、奥が深いです。


これからも焼き続けていきたいパンの一つです。


今日も今から数多くのパンを焼きます。


頑張りますね!


皆様も良い週末をお過ごしくださいませ。