でちゃいました、卵アレルギー
卵を初めて食べさせたのが8ヶ月の終わり頃でした。
もう少し早く始めたかったのですが、なんか恐くて。
ゆで卵の黄身から食べさせて、1ヶ月かけて黄身まるごと卵一個分まで増やしました。
ぜんぜん、いけるやん
その後、ゆで卵の白身を少しずつ与えて、白身1/4分まで問題なく進みました。
もう大丈夫かと思い、こないだの月曜日に、よく火を通してスクランブルエッグにし、卵半分分の量を与えました。
すると1時間ちょっとで全身に発疹
あちゃーーー。
日曜日にスクランブルエッグしようと思ったけど、病院休みだからと思って思い直して止めて良かった。
すぐに病院へ。
卵の白身、牛乳、小麦粉、のアレルギーを調べられる簡易検査で白身だけ、ひっかかりました。
先生によると、アレルギーだからといって全く与えないのはかえってダメで、アレルギーが出るスレスレくらいの量を与えるようにして、少しずつ量を増やして慣れさせるように、とのことでした。
2歳位までには治まる子がほとんどらしいです。
治まってほしいなー。
スクランブルエッグ、よく火をとおしたんだけど、ゆで卵よりは火の入りが弱いのかな? それとも量が多かったのかな?
そろそろオムレツとか食べさせたかったけど、しばらくはゆで卵で様子を見なくてわ。
発疹は夕方にはすっかりなくなりひと安心でした。
あと、インフルエンザの予防接種は、黄身でアレルギー反応がでなければ大丈夫だそうです💉。