3月に今年も赤レンガ倉庫で台湾フェスティバルやる予定だったけど、私の体調うんぬん以前にコロナで延期…
うちの娘は、前世は絶対に台湾人!!っていうくらい味覚も気持ちも遺伝子レベルで台湾です(;^ω^)
横浜中華街の雙十節パレードでも人一倍大きな声で「我愛♡台湾!!」とさけび、
未だに旗を持つと我愛台湾!と行進します…
それは(」・ω・)」さておき(/・ω・)/
今、少し体調が安定して外にも外出自粛で外遊びもさせずらいので牛乳パックDIYのスツールを1つ新調しました
カバーは今回は赤色の客家花布で、迪化街の永樂市場でコツコツと行く度に夫の目を盗み買って大切に温存していた1つで作ったよ
MGになって立ち上がれなくなってしまった時、うちのマンションには上がり框がなくて、それが辛くて、、
靴が履けなくて脱げなくて…とても苦労しました…
今はもうスツールがなくても靴が履けるんだけど、
咲耶も靴を履く時に小さな椅子があるとやりやすそうだとずっと思っていたので。
台湾好きっ子なので、客家花布でカバーを作る方がマスク作るより協力的だった(笑)
奥のミッフィーは1年以上前に作った咲耶が持ち運んで好きに使ってる椅子。
黄緑の客家花布は半分の高さで私が正座したくない時用に夏前に作ったかな?
DIYって聞くとなんか簡単に〜って感じでしょ?
でもこれまず使用する牛乳パック24個…
もうこの時点で辛いよね

しかもMGの症状が出始めて力が入らなくて牛乳パックをハサミで切れず泣いてたな
それをおむつとかの堅めのダンボールで被って、お尻部分のクッションは今回は咲耶がサイズアウトしたコートを切って縫いました
全てにおいてエコだけど、作るの面倒だし時間かかる〜
でもでも客家花布スツールはかわゆい
あと外出自粛なので久しぶりに3日かけて魯肉飯を作ってみました
まだ1日目!
このボロッボロの鍋が台湾屋台の魯肉飯屋さんの鍋みたい
余談だけど、数か月前までまた自分で魯肉飯を作れるなんて思わなかった。
力が入らなくて、包丁も上手く使えなくて、お肉をこんなに細かく切れるようになるなんて思ってもみなかった!
あの当時の事を考えると泣けてくるー
魯肉飯を作り始めて2日目
この日、本当は咲耶の入園式の予定でした
咲耶リクエストの太巻きと揚げ物で乾杯w
そして3日目!!
もうこれよ!これ!!
この照り!この艶!!
本当は高菜とか黄色いたくあんや香菜が欲しいところだけど、それを買う為だけに外出ははばかられ…
家にあるもので台湾フェスティバル
魯肉飯、大根スープ、青菜炒め、葱抓餅・加蛋(業務スーパーで買える台湾産の葱抓餅は美味いよ)、きゅうりの台湾風浅漬け
あと湯豆腐←
翌日は朝から雨風強くて寒くて、咲耶の外行きたい病も薄れ気味。
朝から小麦粉粘土代わりに生地をコネコネ…
万頭を作りました!
それを蒸して、切込み入れて魯肉を挟んで…
割包もどき(*´艸`*)
ピーナッツ粉や香菜や高菜が……以下同文
一口食べた咲耶のこの笑顔
自分の名前以外の字が読めるわけでもないのに、よく台湾産パインが売ってるって気付いたな
まんまと買わされました(笑)
明日は鶏排(台湾唐揚げ)と台湾パインです
以前メモった魯肉飯の作り方貼っときます。
もしヒマヒマ〜で、台湾が恋しくなってしまった方のために
↑
前記事からの私(笑)
3日かけたのは煮込んで冷まして、ラード取って煮込んで寝かして、煮込んで〜をやったので3日かけました。
ここ数日、少し体調良いです!
と、言っても健常時と比べればいつもどこかに不調や不快感はあるけど…
なので逆に病気の記録書きたくなくて、久しぶりにふつう記事!
いつぶりだろー?!









