3月に今年も赤レンガ倉庫で台湾フェスティバルやる予定だったけど、私の体調うんぬん以前にコロナで延期…

うちの娘は、前世は絶対に台湾人!!っていうくらい味覚も気持ちも遺伝子レベルで台湾です(;^ω^)

横浜中華街の雙十節パレードでも人一倍大きな声で「我愛♡台湾!!」とさけび、
未だに旗を持つと我愛台湾!と行進します…


それは(」・ω・)」さておき(/・ω・)/
今、少し体調が安定して外にも外出自粛で外遊びもさせずらいので牛乳パックDIYのスツールを1つ新調しましたニコニコ
カバーは今回は赤色の客家花布で、迪化街の永樂市場でコツコツと行く度に夫の目を盗み買って大切に温存していた1つで作ったよ照れ


MGになって立ち上がれなくなってしまった時、うちのマンションには上がり框がなくて、それが辛くて、、
靴が履けなくて脱げなくて…とても苦労しました…

今はもうスツールがなくても靴が履けるんだけど、
咲耶も靴を履く時に小さな椅子があるとやりやすそうだとずっと思っていたので。



台湾好きっ子なので、客家花布でカバーを作る方がマスク作るより協力的だった(笑)
奥のミッフィーは1年以上前に作った咲耶が持ち運んで好きに使ってる椅子。
黄緑の客家花布は半分の高さで私が正座したくない時用に夏前に作ったかな?

DIYって聞くとなんか簡単に〜って感じでしょ?
でもこれまず使用する牛乳パック24個…滝汗
もうこの時点で辛いよね滝汗滝汗

しかもMGの症状が出始めて力が入らなくて牛乳パックをハサミで切れず泣いてたなえーん

それをおむつとかの堅めのダンボールで被って、お尻部分のクッションは今回は咲耶がサイズアウトしたコートを切って縫いましたウインク
全てにおいてエコだけど、作るの面倒だし時間かかる〜

でもでも客家花布スツールはかわゆいデレデレ





あと外出自粛なので久しぶりに3日かけて魯肉飯を作ってみました照れ
まだ1日目!
このボロッボロの鍋が台湾屋台の魯肉飯屋さんの鍋みたいニヤニヤ

余談だけど、数か月前までまた自分で魯肉飯を作れるなんて思わなかった。
力が入らなくて、包丁も上手く使えなくて、お肉をこんなに細かく切れるようになるなんて思ってもみなかった!
あの当時の事を考えると泣けてくるーえーん



魯肉飯を作り始めて2日目
この日、本当は咲耶の入園式の予定でしたぐすん
咲耶リクエストの太巻きと揚げ物で乾杯w


そして3日目!!
もうこれよ!これ!!
この照り!この艶!!

本当は高菜とか黄色いたくあんや香菜が欲しいところだけど、それを買う為だけに外出ははばかられ…


家にあるもので台湾フェスティバルイエローハート
魯肉飯、大根スープ、青菜炒め、葱抓餅・加蛋(業務スーパーで買える台湾産の葱抓餅は美味いよ)、きゅうりの台湾風浅漬け
あと湯豆腐←




翌日は朝から雨風強くて寒くて、咲耶の外行きたい病も薄れ気味。

朝から小麦粉粘土代わりに生地をコネコネ…
万頭を作りました!


それを蒸して、切込み入れて魯肉を挟んで…
割包もどき(*´艸`*)
ピーナッツ粉や香菜や高菜が……以下同文


一口食べた咲耶のこの笑顔爆笑
相当気に入ったみたいで2個ペロッと食べ、
その日の午後から急に「おかあさん、いつも美味しいご飯を作ってくれてありがとう!!」と、ことある毎に言うようにデレデレ

嬉しいけど、嬉しくて嬉しくてなんだけど、
「次は台湾のチュルチュル食べたいなぁーチュー
この前のお昼に食べたお肉の挟んだの食べたいなぁ口笛とかハードル上げてきます…滝汗


残った万頭は翌朝、あんことチーズを挟んで食べましたちゅー




基本的に食材は(私は特にリスクがあるので)週1回の宅配にしているのですが、
それでも牛乳やパンや生鮮食品の買い足しで週1回くらいはスーパーにも行かなきゃなんだけど
そこで咲耶ロックオン!
台湾パイン!!
自分の名前以外の字が読めるわけでもないのに、よく台湾産パインが売ってるって気付いたな滝汗

まんまと買わされました(笑)

明日は鶏排(台湾唐揚げ)と台湾パインですニコニコ



以前メモった魯肉飯の作り方貼っときます。
もしヒマヒマ〜で、台湾が恋しくなってしまった方のためにハート
前記事からの私(笑)


3日かけたのは煮込んで冷まして、ラード取って煮込んで寝かして、煮込んで〜をやったので3日かけました。



ここ数日、少し体調良いです!
と、言っても健常時と比べればいつもどこかに不調や不快感はあるけど…
なので逆に病気の記録書きたくなくて、久しぶりにふつう記事!

いつぶりだろー?!