先日、旦那に何を食べたいか聞いた。



「まじょママが作ってくれた餅ピザが食べたい!!」



これはまじょの得意料理で、低コスト&簡単という非常にまじょ向けの料理。



ネパール人ゲストの方が実家に来た時も、Frend of SAKE(酒のとも)として喜ばれ

実の妹の元カレも、妹と別れ母に挨拶をした際に

「まじょママの餅ピザが食べられなくなるのが辛い・・」と、漏らしたそう。



それくらい実家に来る男性の心を鷲掴みにするらしい。。


仕方がないので、思い出しながら作った。


このはなのさくやひめ-F1011564.jpg

右が義おふくろの味、餅ピザ。

横のそぼろ丼は気にしないで~



解説すると、餃子の皮をピザ生地代わりにフライパンに並べ、マヨネーズを伸ばして

刻んだネギ、適当に切った餅、チーズを乗せ、アクセントに鰹節の醤油漬けを散らし

蓋をして餅に火が通るまで焼いただけの貧乏食(笑)


でもとっても美味しく出来ました~


けどさ、、

うちの母といえば餅ピザ!!みたいになってるけど・・


フツー、おふくろの味って肉じゃがとかそういうんじゃないのかな・・?




それと最近覚えたレシピ。


いもだんご!!


和民などで定番おつまみになりつつある、あれ!

ポテト餅!!


可愛い三毛猫ななちゃん のブログで、ちぃちぃさんが紹介していたので作ってみた!

    ↑

また、勝手にリンク貼っちゃた^^;

ちぃちぃさん、ゴメンナサイ。



このはなのさくやひめ-F1011569.jpg

オリーブオイルで焼いて、さっぱりお塩で食べたのと




このはなのさくやひめ-F1011570.jpg

定番、砂糖醤油にバター



美味しかったです!!


そして昨日は一足早くチョコを届けて下さいましたラブ

ちぃちぃさん、本当にありがとうございまぁーす^^





それと昨日、coccoとみゅうのにゃんだふるデイズ のcoccoさんの記事でコメントを書いていて思い出したのですが・・

冒頭に登場した我がおふくろ、十数年前は髪が緑でした。

正確にはオリーブグリーンと金髪の間みたいな感じだったんだけど・・



その時、アタシは高校受験で。

あとから母が同級生ママに聞いた話なんだけどさ。



それは中学での職員会議の1コマだった。



担任「4組の咲蝶は○○女子学園です。」


学年主任「分かりました。では・・咲蝶のお母さんをどうしましょうか・・・?」



アタシが受けた高校は、なぜかとってもお嬢様高校で挨拶が「ごきげんよう」だった。


そんな学校の親子面接で、母親が緑の髪では・・と、問題になり、、



母親呼び出し・・


フツーは子供が何かして、親呼び出しはあるけど、

アタシは何もしていませんよ~




担任「お母さんが画家でアーティスティックなのは分かるのですが・・」


まじょ「はい!私はアーティストです!!」


担任「でも、その髪は・・」


まじょ睨む。


担任「えぇ、分かっていますが・・娘さんの将来の為にも一時的に個性を落として頂いて・・・」




そして自宅でも、「お願いだから面接の時だけでも髪染めて!!」と懇願し、


「アナタはお母さんが恥ずかしいと思っているのっ?!」


と、母娘喧嘩ww



なんて押し問答をした結果、とりあえず一時的にスプレーで茶色くしたまじょ。

                            ↑

                  明るい栗色。決して黒ではない・・笑





そして面接の日。


面接官はなんと、まじょが女学生の時の体育の先生だった。

(まじょもこのお嬢様学校出身!!私立は先生、変わらないので)



面接は・・

体育教師とまじょの世間話で終わった。



そしてフツーに合格。


その結果、「お母さんは何とでも出来ちゃうのよねぇ~」

まじょを増長させる事となった。


これが今のまじょになるきっかけではないでしょうか・・

ねぇ、みなさん??