朝から揚げ物かよ、と自分でも思うが…

ハイ
大分県民の定番、鶏天でございます。
何度でも言いますが、大分名物=唐揚げは間違いです。
唐揚げは中津名物、大分全域で言うなら名物は鶏天が正しい。
明確な違いは、唐揚げ→漬け込み。鶏天→漬け込まない。
衣の違いは御承知の通りで、圧倒的な違いは肉の部位ですね。
唐揚げ→もも肉。鶏天→胸肉。
もも肉で鶏天作るとしつこ過ぎてダメ。つーか、鶏の揚げたては胸肉の方が美味い。
しかし胸肉は裏切らんなぁ、このご時世にグラム48円は本当に助かる。
揚げるのが面倒だけどね(←それな)。

鶏天には辛子ポン酢、これ常識。