長らくコロナ禍で中止としていたお花見天ぷらが復活!緑地内で食べられる野草を摘んでその場で天ぷらを揚げます。タケノコ掘りもシーズンなので同時開催となりました。
田んぼでは食材調達も兼ねてクレソン抜き
花筏を観察(?)したり
イキモノ観察も余念がありません
アズマヒキガエルのオタマジャクシも沢山!

倉庫周辺に住んでいるヤモリ!
ショウリョウバッタ
オオアラセイトウ(アブラナ科、ショカッサイ)のお花も食べられます


タラノキのタラの芽はちょっと大きくなっていました。。
タケノコ掘りチームは体力勝負でがんばります

親子で力を合わせて

協力して出来るだけ折れないように根元まで探ります
竹林の林床からはカブトムシの幼虫がザクザク見つかりました!

このぼつぼつしたところまで掘ると、食べるところが沢山あります
緑地で採れた焼きタケノコ
採れた食材はどんどん揚げます


焚火では焼いたり汁物を作ったり
いつもの焼き芋も慣れた手つきで準備ok!
ナンの生地を木の枝に巻いて
焚火で焼いて盛り上がったり
燻製機も登場!
ピザの差し入れも
皆揃ったら宴会です!
キブシ(キブシ科、雌雄異株)
イロハモミジ(ムクロジ科)の花
ニワトコ(ガマズミ科)
クレソン(アブラナ科、外来種)
保全対象としているニリンソウ(キンポウゲ科)は順調に株を増やしています
ニリンソウの絨毯!
オオイヌノフグリ(オオバコ科、外来種、帰化種)
ハコベ(ナデシコ科)
ハルジオン(キク科、外来種、帰化植物)
セリバヒエンソウ(キンポウゲ科、外来種)は最近増えてしまっています
シャガ(アヤメ科)
ウラシマソウ(サトイモ科)
キランソウ(シソ科)
タチツボスミレ(スミレ科)
ツボスミレ(スミレ科、ニョイスミレ)
ムラサキケマン(ケシ科)
クサイチゴ(バラ科)
ベニシダ(オシダ科)の芽吹き
ヤブソテツ(オシダ科)の芽吹き
コブシの芽がほころんできました