
搾り出しクッキー。
型を抜くより簡単にできる、しっとりタイプのクッキーです。
材料は、バター100g、粉砂糖50g、小麦粉150g、卵1個
生クリーム又は牛乳大さじ3、バニラエッセンス少々
あとはトッピングのジャムやナッツ類だよ。
作り方もシンプルです。
常温に戻したバターを練り、粉砂糖を混ぜて練り、卵も入れて
ひたすらクリーム状になるまで練り上げる。
生クリームか牛乳を混ぜて、バニラエッセンスを入れたら
小麦粉も入れて混ぜ合わせて生地を完成させる。
絞り袋に詰めて、油を塗った天板に搾り出して、上に
トッピング。
180℃のオーブンで、8分から10分前後で焼き上げる。
焦がさないように、白く焼き上げたほうがいい。
完成品!
