搾り出しクッキー


搾り出しクッキー。

型を抜くより簡単にできる、しっとりタイプのクッキーです。


材料は、バター100g、粉砂糖50g、小麦粉150g、卵1個

生クリーム又は牛乳大さじ3、バニラエッセンス少々

あとはトッピングのジャムやナッツ類だよ。



作り方もシンプルです。


常温に戻したバターを練り、粉砂糖を混ぜて練り、卵も入れて

ひたすらクリーム状になるまで練り上げる。


生クリームか牛乳を混ぜて、バニラエッセンスを入れたら

小麦粉も入れて混ぜ合わせて生地を完成させる。


絞り袋に詰めて、油を塗った天板に搾り出して、上に

トッピング。


180℃のオーブンで、8分から10分前後で焼き上げる。

焦がさないように、白く焼き上げたほうがいい。



完成品!


搾り出しクッキー完成