同僚に誘われて

酵素ジュース作りの1日体験教室に

行ったのが3月4日。

 

その時に作ったのが

苺を使った酵素ジュース。

 

 

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↑教室での苺ちゃんいちご

 

仕込んだばかりの時は

苺は砂糖まみれ!!

その姿が愛おしく可愛い♡

 

教室から家に持ち帰ると

「これでええやぁん!」

「このまま食べる!」

という娘を必死に抑制しておりました汗

 

この約1ヵ月

苺の入った容器をぐーるぐる混ぜて

発酵させるのが

毎日の日課になっていて

苺の変化を見るのも楽しみでしたニコニコ

腕の筋トレにも最適(ちゃう?)

 

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教室の翌日のいちごからはもう、こんなに水分が!

 

このまま飲んじゃいたくなるのを

ガマンガマン…。

そしてまた容器を振るシェイカー

 

 

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2週間経過した頃には発酵がピーク!

泡立ちがすごいっ顔

 

この頃から一層

いちごの香りが凄く漂うようになって

台所中にいちごの香りが

漂って幸せな気分でしたえへ

 

泡立ちが少なくなってくると完成と聞いていたので

写真を撮って

同僚を通して教室の先生に

何度か確認してもらいながら…

先日、やっとOKを頂きましたsei

 

 

ざるで濾して、果肉と果汁に分けたら完成やじるし♡

 

 

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出来上がり目安の1ヵ月より少し遅れましたが

いちご酵素ジュース、やっとできましたいちご♡

 

ジュースはなんと1L以上できましたハート

 

果肉ももちろん食べられます♪

ヨーグルトに混ぜたり

パンの上に乗せてもいいかも。

 

ジュースは炭酸で割ったり

そのままサラダにかけたりと

色々と用途が楽しめそうぽっ

 

冷蔵庫の中で約3~4ヵ月は保存がきくそうです。

 

美味しくて、身体にも優しい酵素ジュース。

楽しみながらいただこうと思います笑顔