冬のおやつのお楽しみが、甘酒です。
寒い季節に飲む、あつあつの甘酒。
とろ~りと甘くて、たまりませんよね~
しかも、うちの甘酒は手作りなんです。
甘酒の素なんて使ってないんですよ。
原料はこれ!
こうじです。
まずはこうじをご飯に混ぜます。
そして、一定の温度に保ち、一晩寝かせて発酵させます。
この写真は、これから発酵させるところです。
発酵したものがこれです。
これは、言わば手作りの「甘酒の素」です。
これに、砂糖とショウガと水を加え、さっと温めれば完成です。
風味豊かで、味わい深い、本物の甘酒になります。
ひと冬に何回か出るのですが、毎回ご入居者様は大喜びです。
厨房の皆さん、ありがとうございます。