漢の調理学
受講者の心得
1.火力は常に強火で行うべし。
2.キーポイント以外の分量は目分量ですべし。
3.失敗したら自ら犠牲になること。
4.制限時間は1時間。時間内に作れ。
と言う事で、個人的な料理メモです。気にせずに(笑)
今日は、『グラタンもどき』を作ります。
マカロニとジャガイモ、ウィンナーは必須。
あとは、冷蔵庫の余り物で(笑)
漢の調理学は、たまに夫が作る意外な料理を作るのが目的。
だから火加減なんてできない漢の為に強火オンリー!
買う材料は、最低限。後は家にある物を使いましょう。
---【必須アイテム!】---
牛乳400cc
四角いとろけるチーズ一袋。または、ピザ用チーズ。
コンソメ…小さじ4杯
ジャガイモ
マカロニ
ウィンナー
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後は、適当。グラタンに入ってそうなものをチョイス。
さて、作り方。
まずは、切る!
皮はピーラーむく!
ちなみに、娘はキノコ嫌いなので、
一工夫だね。
ボウルに、牛乳とコンソメを入れて少し混ぜておく。(忘れると焦るポイント。)
フライパンに油をひいて、固いものから炒める。
今回は、
ジャガイモ+ニンジン
↓
ウィンナー+玉ねぎ
↓
シメジ
↓
塩胡椒少々。
しばらく炒めて、ジャガイモが食べれそうになったら、
もどきなので、ホワイトソースを使いません。
でも、入れてからが勝負。すぐ焦げる。
だから焦げる前に、少し混ぜて全体に小麦粉を行き渡らせて、コンソメ牛乳を投入。
(今回は湯がいて入れましたが、この後オーブンに行くので大丈夫。)
マカロニの量は、計量カップ3/4くらい
といいつつ、適当でいいです。
ちなみにこれを1枚にすると、美味しいパスタソースになります。
混ぜる。混ぜないと焦げる。
具の完成。
ピザでも使えるけど、みじん切りにした油揚げをかけて焼くとサクサクして良い食感。
250度に予熱したオーブンで8分くらい。
予熱忘れるとタイムロス。
でも、その間に味が染み込むから美味しくなったりするかも…
ワカメスープは、5分で作った。
ちなみに、
牛乳を入れるところで、
水200&牛乳200に変えて、チーズなしでミルクスープになったりする。
新しいロッドが欲しいとき、新しいルアーが欲しいときピーナッツのあのカラーが欲しいときなど、こんな技を使ってみたらいかがですか(笑)