漢の調理学
 受講者の心得
1.火力は常に強火で行うべし。
2.キーポイント以外の分量は目分量ですべし。
3.失敗したら自ら犠牲になること。

4.制限時間は1時間。時間内に作れ。

と言う事で、個人的な料理メモです。気にせずに(笑)

今日は、『グラタンもどき』を作ります。

材料は、
{11962F70-5A1B-4C25-B025-874A15038FA5}冷蔵庫にあった奴ら。

マカロニとジャガイモ、ウィンナーは必須。

あとは、冷蔵庫の余り物で(笑)

漢の調理学は、たまに夫が作る意外な料理を作るのが目的。

だから火加減なんてできない漢の為に強火オンリー!

買う材料は、最低限。後は家にある物を使いましょう。

---【必須アイテム!】---
牛乳400cc
四角いとろけるチーズ一袋。または、ピザ用チーズ。
コンソメ…小さじ4杯
ジャガイモ
マカロニ
ウィンナー
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後は、適当。グラタンに入ってそうなものをチョイス。

さて、作り方。

まずは、切る!

皮はピーラーむく!

ちなみに、娘はキノコ嫌いなので、
{3E6D548E-DEB9-4600-ADA8-03BE667BAF73}細かく刻む。

一工夫だね。

ボウルに、牛乳とコンソメを入れて少し混ぜておく。(忘れると焦るポイント。)

フライパンに油をひいて、固いものから炒める。

今回は、
ジャガイモ+ニンジン
ウィンナー+玉ねぎ
シメジ
塩胡椒少々

しばらく炒めて、ジャガイモが食べれそうになったら、
{7377967B-261F-4EDF-B38D-83B35AECA5F1}小麦粉大さじ1。無くても美味しかったりするが、大体の家庭にはあると思う。

もどきなので、ホワイトソースを使いません。

でも、入れてからが勝負。すぐ焦げる。

だから焦げる前に、少し混ぜて全体に小麦粉を行き渡らせて、コンソメ牛乳を投入。

小麦粉入れてから3秒以内がベスト。
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マカロニを湯がかず投入。
(今回は湯がいて入れましたが、この後オーブンに行くので大丈夫。)
マカロニの量は、計量カップ3/4くらい

といいつつ、適当でいいです。
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そして、とろけるチーズ4枚!
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じつは、ホワイトソースの代わりにソースにとろみをつける為にチーズをいれる。

ちなみにこれを1枚にすると、美味しいパスタソースになります。

混ぜる。混ぜないと焦げる。
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具の完成。
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器に盛り付け、
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これは、裏技。
ピザでも使えるけど、みじん切りにした油揚げをかけて焼くとサクサクして良い食感。

味噌汁の揚げが食べれない上の子もこれなら食べる。
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なんとなく、入れてみた。
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チーズ→油揚げ&しらす→チーズの順番。
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後は、焼くだけ。
250度に予熱したオーブンで8分くらい。

予熱忘れるとタイムロス。

でも、その間に味が染み込むから美味しくなったりするかも…

オーブンないときは、オーブントースターで出来る。
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焼き目を7分くらいからこまめにチェック!
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盛り付け例。

ワカメスープは、5分で作った。

ちなみに、

牛乳を入れるところで、
水200&牛乳200に変えて、チーズなしでミルクスープになったりする。

新しいロッドが欲しいとき、新しいルアーが欲しいときピーナッツのあのカラーが欲しいときなど、こんな技を使ってみたらいかがですか(笑)