最近は、レシピを考える機会をいくつか頂いています。
試作を何度か繰り返すのですが、今回、苦労したのは、キッシュ生地。
使ったのは、市販の冷凍生地なので、扱い易いけど、型に入れて、上手く焼くことに四苦八苦しました。
薄く伸ばして型に入れます。
型には予めバターなどの油を塗ります。
型に入れたら、底にフォークで穴を開けます。
タルトストーンを載せて生地だけ焼きます。
ああ、縁が縮んでしまいました😅
この縮みを無くすために、何度も焼きました。
下焼き無しの方法でも焼いてみたけど、私は生地だけ焼いた方が好きでした。
② 型に入れたら、30分以上冷凍庫に入れる。
③ 焼くときに縁をアルミホイルでくるむ。
をすると、縮みにくくなります。
こんがり美味しそうです!!
ここまで来るまで、何度も焼きました。
実は、このキッシュではなく別のレシピが採用になったので、こうやって公開してます。
まあ、そんなものです。
他にもこんな料理(未採用)を作ってみました
お蔵入りにするのは、残念なので、これらは、そのうちクックパッドにでも挙げてみます。
さあ、次は何を作りましょうか(^^)