sakura工房 小林エリです。

こんにちは。

昨日は、農場ジュニアになろう のキッチン担当でした。
大先輩二人と一緒にたくさん作りました。

いつも、農場に行かないと正確な材料がわからないというワクワク感がたまらないのです。

今回の材料
・玉ねぎ
・赤玉ねぎ
・イタリアンパセリ
・バジル
・にんにく
・干し人参
・ビーツ
・えんどうまめ
・スナップエンドウ

・じゃこ
・かつおぶし
・小麦粉
・油揚げ
・たまご

 

参加者約40人。3歳から70代のみなさんの心とお腹を満たすごはんを!農場の魅力を五感で感じてもらえるように!と意識しながらみんなでメニューを考えます。

 

農場ジュニア 今回のメニュー覚書
かまどごはん
まめごはん
味噌汁
玉ねぎのチヂミ(えんどうの茹で汁で)
玉ねぎ+ビーツのかき揚げ
出汁じゃこ揚げ
残り粉のクレープ
サラダ(おかかポン酢)
ビーツの葉っぱのタルタルソースかけ
ビーツの軸と油揚げの甘辛煮
新玉ねぎとえんどうの重ね煮煮浸し
新玉ねぎと干しニンジンの卵とじ
干しにんじんとバジルのオリーブ油炒め(にんにくも)
ウェルカムスナップ
新玉ねぎのオリーブ油炒め
ずんだおはぎ
イタリアンパセリのふりかけ

 

今回は、小麦の収穫がメインイベント。

本物のストローをお土産に。小麦のオブジェも素敵でした。

次回は11/17.この小麦で、ピザを焼きたいなあ!


 

 

重ね煮時短メニューの知識と技術はいろいろな場面で役立ちます。

ある材料から、何を作るか考える。

とっても楽しいですよね。

 

実践講座、リクエスト開催しています。

 

料理講座は、食育基本講座を受講してから受けるのがより効果的。

意識と知識+実践講座で、実際の行動が変わります。

 

元気な毎日を支えるのは毎日のごはん。

 

次回は、6/28sakura工房にて開催です。

出張講座、リクエスト開催、ご相談くださいね。

 

 

その他募集中講座はこちらから。

お問い合わせはこちら

 

 

✿✿✿✿✿✿✿✿

 

友だち追加

講座の先行案内や、

忙しいママ・働くママ向けのワンポイントアドバイスなど、

短時間で、さくさくっと読める文字数でお届けします。

是非、ご登録を!登録してスタンプを送ってくれると大喜びします!

"京都 sakura工房"のLINE@はじめました!
お得な情報をお届けしますので、

友だち追加してみてください。

ZOOM導入講座
仕事やプライベートでZOOMを使ってみたい方に!
毎月開催しています。


食育講座 



早朝オンライン 

手作り講座 
食育講座 料理実践編 
 
 
 
ケニアの女の子に布ナプキンを届けるプロジェクトを応援しています。 sakura工房は制作指導で協力させていただきました。


 
布ナプキンアドバイザー養成講座®  

sakura工房は関西NO1の養成講座開講数です!
・sakura工房サロン(京都市 西院辺り)
・ご自宅等への出張講座  可能です。
オンライン講座スタートしました。全国の方に対応可能です!
このちから 最新号入荷しました!
・布ナプキン講座 オンライン講座 出張講座 お問い合わせください!新聞でも取り上げられました!
 
                   




 
布ナプキン等販売

6/9 長岡京バンビオイベント

 
・マミーズアップの「すてきmamaコンシェルジュ」出演しています。                                 
その1その2
・sakura工房 音楽部門 始動!FB はこちら。出張ステージ依頼 受付中
・透明な歌声であなたを癒すharu.
2019.2.22 1stアルバム 「素粒子」発売!
・元気な歌声でみんなを癒す「ストロベリーズ」

 
大人気!ホットピロー・ふんぱん のご注文も承ります。

ご注文・ワークショップ依頼が続々と! ほっこりあたたまりますよ!

 

 

ご注文・講座お申込み・お問い合わせは、年中無休で対応しておりますので、

お気軽にお申し込みフォーム(こちらをお使いください。

 

 

 布ナプキンの購入希望、講座についてなど、

お気軽にお問い合わせください。

出張講座もさせていただきます。

3日以内に返信いたします。

お問い合わせはこちらへお願いします。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

HPはこちらをご覧ください。

sakura工房が、

皆様の毎日をやさしく、あたたかなものにする

きっかけになりますように。